2025年

  • 避難訓練

    2025年1月9日
      今日の4時間目が始める前に避難訓練が行われました。
      子供たちは、教室や移動教室など、それぞれの場所で次の授業の準備をしていました。

      地震を想定しての訓練でしたが、一時避難、二次避難ともに、真剣に取組んでいました。
      予告なしでの訓練でしたが、全員が集中して取り組むことができました

      地震はいつどこで起こるか分かりません。
      どこにいても安全の確保、安全な避難ができるようにしたいですね!
    • 県定着度調査

      2025年1月8日
        3時間目と4時間目に、国語と算数のテストをしました
        2時間続けてのテストでしたが、集中して頑張りましたsad
        結果を見直して、今後の学習に生かしましょう
      • 1~3年生は、身体測定がありました。
        年末・年始においしい物をたくさん食べて、ぐんぐん成長していますねwink
        身体測定の後で、保健の先生から「インフルエンザやかぜの予防」についてのお話がありました。
        予防には、うがい、換気、食事、睡眠、マスクなどが大切です。マスクはすき間がないようにピッタリを付けましょう。
        今日のお話の中心は手洗いです。
        ①おねがいのポーズ ②カメのポーズ
        ③お山のポーズ   ④おおかみのポーズ
        ⑤バイクのポーズ  ⑥つかまえたのポーズ
        冷たい水に負けないで、ていねいに手を洗いましょう。
        欠席する子が増えてきています。
        体力をつけ、かぜやインフルエンザの予防を心がけましょう
      • 3学期始業式

        2025年1月6日
          3学期が始まりました。
          みんな元気です。
          始業式では
          代表者2名が3学期の目標について話しました。
          学習発表会に向けてがんばりたい、習い事をがんばりたい、
          平くん山ちゃんチャレンジをすべて合格したい、学校のリーダーとしてどんなことをしていけばいいのか学びたい、
          などの目標を発表しました。
          校長先生からは、お正月に食べたお雑煮の話を聞きました。
          角餅なのか、丸餅なのか、
          すまし汁なのか、みそ汁なのか
          焼いていない餅なのか、焼き餅なのか、などなど…。

          日本ではいろいろなお雑煮を正月に食べていることを知りました。
          また、日本中のいろいろな県のお雑煮の紹介もありました。
          でも、どの県のお雑煮もおいしそうで、それぞれの良さが出ていて、食べたいなと思うものばかりでした。
          つまり、
          ってことなのです。
          皆さんも同じように
          いろいろな良いところをそれぞれ持っていて
          「みんなちがって みんないい」
          のですとお話がありました。

          ぜひ、それぞれのよいところをのばし、充実した3学期となるようにがんばりましょう。