2025年

  • 1・2年生は、ディスクコーンの向こう側におしりをつく練習から始めていました。
    強く踏み切って膝を伸ばすように意識して、とび箱の上に乗っています。
    練習が進んでいくうちに、だんだん着手が遠くになり、肩が前に出るようになっていきました
    開脚とびが上手にできるようになりました
    3・4年生は、主に台上前転の練習をしていました。
    手前に着手して、台の上に後頭部がつくように意識して練習していました
    背中を丸くして、滑らかに回転できました
    さらに美しく、大きく技が決まるように、それぞれのめあてに向かって練習をがんばってくださいね
  • 6年生の地域学習

    2025年1月20日
      今日は金曜日に続いて、長根地区について6年生が学びました。
      普段は何気なく通っているところの、昔の様子について学ぶ良い機会でした。
      長根地区の清水善慶さん(平山地区の発展に尽くした方:20日のブログ参照)のお宅前にある石碑のお話を聞きました。
      漢字やひらがなで書いてあるのですが、難しくてなかなか読めません。
      教えていただくと、
      ここは街道の分かれ目、つまり追分というところになるので、
      こっちへ行くと奥山半僧坊へ、こっちへ行くと気賀を抜けて浜松へ
      こっちへ行くと豊川へと書いてあるとわかりました。
      また、清水善慶さんの家は、ここで下駄を売っていて、評判が良かったことで、「げたや」と呼ばれていたこともわかりました。

      続いては長根コミュニティセンターに移動し、そこに安置されている石仏の説明を受けました。
      この石仏のうち、2体の馬頭観音と庚申塔について説明をしてくださいました。
      最後に記念写真を撮り、お礼を言って今日の学習は終わりました。
      自分たちが住んでいるところには、歴史的な遺産があるのですが、
      知らないことがいっぱいありました。
      こういうことを若い世代が引きついていかなくてはなりませんね。
      6年生の皆さん、よろしくお願いします。

       
    • 才ノ神宿場の見学

      2025年1月17日
        6年生が総合的な学習の時間で、地域学習を行いました。
        今日は平山地区にある才ノ神宿場の見学に行きました。

        地域の方を講師にお招きし、平山地区の発展に尽力した清水善慶さんや才ノ神宿場の発展について話していただきました。
        用意してくださった資料をもとに、清水善慶さんの功績や才ノ神集落の発展について教えていただきました
        自分たちが住んでいる町の歴史と発展を知る良い機会になりました

        来週は宿場の隣の茶店で出されていた饅頭を作ります
        楽しみですねsadsad
      • 食に関する指導

        2025年1月16日
          今日は三ヶ日西小学校の栄養教諭の先生を講師にお招きし、2・3年生に食に関する指導をしていただきました。
          食べ物は、「主に体をつくるもとになる」「主に体の調子を整えるもとになる」「主にエネルギーのもとになる」の3つの働きに分類することができ、それぞれの働きをする食べ物をバランスよく食べることが大切であることを勉強しました
          今日の給食の献立をヒントカードを見ながら3つの働きに分類してみました。
          「パン粉はパンを削ったもものだから~・・・」
          「味噌は大豆が変身したものだから~・・・」
          「こんにゃくは何からできているんだろう~???」…と
          何からできているかを考えて、みんな真剣に分類することができました
          今日の給食の献立は、「主に体をつくるもとになる」働きをする食品が5種類、
          「主に体の調子を整えるもとになる」働きをする食品が5種類、
          「主にエネルギーのもとになる」働きをする食品が6種類使われていました。
          給食はとてもバランスよくつくられていることがわかりましたね
          給食中も一汁二菜についてや正しいお箸の持ち方を教えていただきましたlaugh

          毎日、作ってくれている方に感謝しながら、なるべく好き嫌いなく、バランスよく食事をするようにしたいですね

          栄養教諭の先生、ありがとうございました
           
        • えがおコンテスト

          2025年1月15日
            ひなぶ委員会が、2学期開催したイベント「えがおコンテスト」の
            結果を報告しましたsad
            「えがおコンテスト」参加してくれた人たちの写真を、
            昇降口前に掲示しました
            準備している様子を見た子が、手伝ってくれましたlaugh
            ありがとう
            ひなぶ委員が、いい笑顔が揃った写真、トップ3を決めました
            トップ3に入らなかった写真も、いい笑顔が並びました

            明日からも笑顔があふれる学校生活を送りましょうfrown
          • 今日はとても寒かったですね
            子供たちの登校時間に雪が降ってきました
            今年度初雪
            「寒い~」と言いながらも、嬉しそうな子供たちcheeky
            写真では雪が写らなかったので、服についた雪をパシャリ
            すぐに溶けてしまいました。
            学校のだるま池にも氷が張っていました
            顔ぐらいの大きさの氷がとれました
            しばらくすると運動場が真っ白に・・・!
            珍しい雪に大はしゃぎの今朝でした
            昼休みには、自転車部のオリエンテーションがあり、4・5年生が参加しました。
            来週から始動する自転車部の説明に真剣に耳を傾ける子供たち
            目標は全国大会優勝
            期待していますwink
            さて、明日からは3連休です!
            地域のイベントもあるので、どこかへ出掛ける予定の人も多いと思います。
            ぜひ充実したお休みを過ごしてほしいと思います・・・が、
            インフルエンザや発熱による欠席者が増加しています
            さくら連絡網でお知らせしたことに気を付け、感染症予防に努めながら、充実した3連休をお過ごしくださいねlaugh
          • 避難訓練

            2025年1月9日
              今日の4時間目が始める前に避難訓練が行われました。
              子供たちは、教室や移動教室など、それぞれの場所で次の授業の準備をしていました。

              地震を想定しての訓練でしたが、一時避難、二次避難ともに、真剣に取組んでいました。
              予告なしでの訓練でしたが、全員が集中して取り組むことができました

              地震はいつどこで起こるか分かりません。
              どこにいても安全の確保、安全な避難ができるようにしたいですね!
            • 県定着度調査

              2025年1月8日
                3時間目と4時間目に、国語と算数のテストをしました
                2時間続けてのテストでしたが、集中して頑張りましたsad
                結果を見直して、今後の学習に生かしましょう
              • 1~3年生は、身体測定がありました。
                年末・年始においしい物をたくさん食べて、ぐんぐん成長していますねwink
                身体測定の後で、保健の先生から「インフルエンザやかぜの予防」についてのお話がありました。
                予防には、うがい、換気、食事、睡眠、マスクなどが大切です。マスクはすき間がないようにピッタリを付けましょう。
                今日のお話の中心は手洗いです。
                ①おねがいのポーズ ②カメのポーズ
                ③お山のポーズ   ④おおかみのポーズ
                ⑤バイクのポーズ  ⑥つかまえたのポーズ
                冷たい水に負けないで、ていねいに手を洗いましょう。
                欠席する子が増えてきています。
                体力をつけ、かぜやインフルエンザの予防を心がけましょう
              • 3学期始業式

                2025年1月6日
                  3学期が始まりました。
                  みんな元気です。
                  始業式では
                  代表者2名が3学期の目標について話しました。
                  学習発表会に向けてがんばりたい、習い事をがんばりたい、
                  平くん山ちゃんチャレンジをすべて合格したい、学校のリーダーとしてどんなことをしていけばいいのか学びたい、
                  などの目標を発表しました。
                  校長先生からは、お正月に食べたお雑煮の話を聞きました。
                  角餅なのか、丸餅なのか、
                  すまし汁なのか、みそ汁なのか
                  焼いていない餅なのか、焼き餅なのか、などなど…。

                  日本ではいろいろなお雑煮を正月に食べていることを知りました。
                  また、日本中のいろいろな県のお雑煮の紹介もありました。
                  でも、どの県のお雑煮もおいしそうで、それぞれの良さが出ていて、食べたいなと思うものばかりでした。
                  つまり、
                  ってことなのです。
                  皆さんも同じように
                  いろいろな良いところをそれぞれ持っていて
                  「みんなちがって みんないい」
                  のですとお話がありました。

                  ぜひ、それぞれのよいところをのばし、充実した3学期となるようにがんばりましょう。