2025年12月

  • 12月16日 今日の給食

    2025年12月16日
      ごはん
      牛乳
      わかさぎのごまだれかけ
      かぼちゃのほうとう
      ゆずだいこん
      今日は、「冬至」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
      冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。
      今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」と呼ばれるめんが入っています。
      温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
      また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています。
      今年の冬至は、12月22日です。昔から伝わる行事を大切にしたいですね。
    • 6年生は、12月3日(水)~4日(木)に東京方面で、1泊2日の修学旅行を行いました。
      その2日間の様子を、「輝きストーリー ~修学旅行編~」としてお伝えします。

      国会議事堂議では、日本の議会政治の基礎を築いた伊藤博文・板垣退助・大隈重信の銅像が立つ中央広間や、天皇陛下の御休所を実際に見学することができました。
      新聞やテレビなどで目にする衆議院の本会議場では、傍聴席の椅子に座り、説明を聞くことができました。壮麗さと歴史的な重みを肌で感じ、子供たちはいつもよりも緊張した様子でした。
      国会構内の遊歩道には、それぞれの「都道府県の木」が植えられていました。北海道から沖縄まで、気温は地域ごとに大きく異なるはずですが、それぞれの木が立派に育っている様子が、とても印象的でした。
      この後は、子供たちが待ちに待った東京ディズニーランドに向かいます。
      ―つづくー
    • 5年生は、11月19日(水)~20日(木)に「浜松市かわな野外活動センター」で、1泊2日の林間学校を行いました。
      その2日間の様子を、「輝きストーリー ~林間学校編~」としてお伝えします

      いよいよ、楽しかった2日間も終わりを迎えようとしています。
      南広場に集まった子供たち。退所式が始まりました。

      2日間の思い出を振り返りながら、所員さんのお話聞きます。
      名残惜しいですが、下山の時間がやってきました。
      所員さんと笑顔でお別れをし、入所つづらを下山していきます。
      2日間の林間学校を終え、曳馬小学校に戻ってきた子供たち。
      帰校式が始まりました。

      話を聞く5年生のうしろ姿は、とても頼もしく成長していました。
       
      12回にわたる「輝きストーリー ~林間学校編~」もこの記事でおしまいとなります。
      これからも、輝かしい5年生のストーリーに乞うご期待!!
    • 12月15日 今日の給食

      2025年12月15日
        ロールパン
        牛乳
        ウインナーソーセージ
        ボイルキャベツ
        ほうれんそうのクリームスープ
        プルーン
        プルーンは、プラムの仲間のくだものです。
        プルーンには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいや、
        貧血の予防に役立つ鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています。
        そのため、海外では「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています。
        プルーンは生で食べることもできますが、乾燥させてドライフルーツにするとより多くの栄養素を摂ることができます。
        よくかんでいただきましょう。
      • 6年生は、12月3日(水)~4日(木)に東京方面で、1泊2日の修学旅行を行いました。
        その2日間の様子を、「輝きストーリー ~修学旅行編~」としてお伝えします。

        ボランティアガイドさんと一緒に約4.5kmの歴史散策を終えた子供たちは、国会議事堂に到着しました。見学の前に、第一議員食堂で待ちに待った昼食の時間です。
        昼食のメニューはカレーライス。あっという間に食べ終えると、しおりを見て次の活動を確認したり、これからの活動を楽しみに話に花を咲かせたりと、和やかな雰囲気に包まれていました。
        この後は、いよいよ国会議事堂を見学します。

        ―つづくー
      •  6年生は、12月3日(水)~4日(木)に東京方面で、1泊2日の修学旅行を行いました。
        その2日間の様子を、「輝きストーリー ~修学旅行編~」としてお伝えします。
         
         東京駅をバックにクラス写真を撮影した後は、最初の活動「歴史散策」をしました。
         
         グループに一人ずつ「ボランティアガイド」の方がついてくださり、東京駅前から大手門、東御苑内を回り、北桔橋門から出て内堀通り沿いを進み、議員会館食堂までの約4.5㎞、2時間弱の活動でした。
        江戸幕府の隆盛を感じさせる大きな石垣や、当時のままの姿で残る頑強な門、オフィス街や官庁街に囲まれた中にある広大な静寂の空間など、なかなか味わうことのできない体験でした。
         
        260年余りに渡る江戸幕府の中心地であった江戸城跡をめぐる中で、子供たちは、ガイドさんの解説に目を輝かせてうなずいたり、友達と顔を見合わせて感嘆の声を上げたりしながら、散策を楽しんでいました。

         
        修学旅行は、まだまだ序盤。そこそこの距離を歩いたにもかかわらず、歴史散策を終え議員会館前に集まった子供たちはとても元気でした。
         
        この後は、議員会館の食堂で昼食…おいしい「カレー」が待っています。
         
        ―つづくー
      • 12月5日(水)にひくまのホールで書き初めの練習をしました。
        書き初め用の大きな紙に書くことに最初は苦戦していました。
        お手本をよく見て、とめ・はね・はらいなどを意識して真剣に書いている姿が見られました。
      • 12月12日 今日の給食

        2025年12月12日
          ごはん
          牛乳
          ぶりフライ
          おひたし
          けんちん汁
          ぶりは、冬が旬の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です。
          カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です。
          お刺身、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理法がありますが、今日は残さず食べられるようにフライにしました。
          サクサクした衣の食感とぶりの味をあじわってみてください。

        • 5年生は、11月19日(水)~20日(木)に「浜松市かわな野外活動センター」で、1泊2日の林間学校を行いました。
          その2日間の様子を、「輝きストーリー ~林間学校編~」としてお伝えします。

          朝食を食べ終えた子供たちに、かわな自由散策の時間がやってきました。
          普段はなかなか見れない景色に大興奮の子供たち。
          かわなの秋をたっぷり感じました。
           
          自由散策の後は、いよいよカレー作りのスタートです。
          薪を割ったり、野菜を切ったり、お米を炊いたり、、友達と協力をしながらカレーを作りあげていきます。
          ワイルドカレーの完成です!
          みんなで協力して作ったカレー。特別な味がします。
          ーつづくー
        • 5年生は、11月19日(水)~20日(木)に「浜松市かわな野外活動センター」で、1泊2日の林間学校を行いました。
          その2日間の様子を、「輝きストーリー ~林間学校編~」としてお伝えします。

          澄みきった空気がとても気持ちよく、かわなならではの清々しい一日のスタートになりました。
          南広場に集まった子供たち。朝の集いを行いました。
          朝の集いのあとは、今日一日をしっかり楽しむために朝食タイムです。
          仲間と囲む朝ごはんは、心も体もパワーがわいてくるようでした。
          エネルギーをしっかりチャージして、2日目の活動も思いきり頑張ります!
          ーつづくー

        COUNTER

         / 本日: 昨日:

        カレンダー

        最近の記事

        タグ