2025年9月

  • 9月24日 今日の給食

    2025年9月24日
      ごはん
      牛乳
      さばの塩こうじ焼き
      じゃがいもの煮つけ
      みそ汁
      今日の魚は「さば」です。
      「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、
      悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。
      そのため生活習慣病から体を守ってくれます。

      今日は、さばを塩こうじで漬け込み味をつけ、さばの塩こうじ焼きにしました。
      ごはんによく合うおかずです。
    • 9月19日(金)にお友達講座⑥が行われました。
      今回のテーマは、「食わずぎらい」です。
      ほかの人が苦手だというのを聞くと、食べる前から自分も苦手だと思って、食べるのをやめることはありませんか。
      人間関係でも似たようなことがいえます。
      ほかの人から聞いた話で、自分も苦手だと決めてしまうと、相手のことを分かろうとしなくなってしまいます。
      これからの学校生活でも、子供たちが苦手だと決めつけず、いろいろな人と関わり、その人の素敵なところを見つけていけるよう、支援していきたいと思います。
    •  今日は、5時間目に「授業参観会」を行いました。

       多くの保護者や家族の皆様に、子供たちが、楽しく学ぶ様子を見ていただきました。参観者参加型の授業もあり、子供たちと一緒に盛り上がっているクラスもありました。
       御多用の中、御参会いただき、ありがとうございました。
    • 9月22日 今日の給食

      2025年9月22日
        ごはん
        牛乳
        豚肉の浜納豆ソース炒め
        切り干しだいこんのサラダ
        すまし汁
        今日は、ふるさと給食の日です。
        地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。
        今日の浜松産の食材は、徳川家康も食べていたと言われる「浜納豆」です。
        豚肉とたまねぎを、浜納豆を加えたソースで炒めました。
        地産地消は、新鮮な食材が食べられたり、地域が活性化したりと、多くの良い事があります。
        地域の食材を知り、積極的に食べるようにしましょう。
      • 校内の風景、第34回は「ある日のひかり学級・のぞみ学級」です。

        ひかり1組、2組、3組、のぞみ1組、2組、3組、4組の様子をお伝えします。(同日の活動を記録したものではありません)
         ひかり1組、2組、3組、のぞみ1組、2組、3組、4組では、毎日、仲良く学習をしたり、遊んだり、楽しく給食を食べたりしている姿が、見られます。また、交流学級で授業を受ける子がいるため、全員が教室にそろって学習していない時間もあります。
         みんな、それぞれに、自分の課題に向かって先生や友達と話し合いながら学びを深めています。
         
         体育は、ひかりの3クラスが1つの集団、のぞみの4クラスが1つの集団になり、合同で取り組みます。異学年の子供が集まる良さを生かしながら、楽しく活動しています。今回は、運動会に向けての50m走のタイム計測とサッカー・ボールけりをしているところでした。
      • 9月19日 今日の給食

        2025年9月19日
          ごはん
          牛乳
          あじフライ
          鶏ごぼう
          かきたま汁
          「味がいい」ということから名付けられたともいわれる「あじ」は、
          マアジやシマアジ、ムロアジなど種類も多く、日本ではなじみのある魚の一つです。
          干物や塩焼の他に、新鮮なものは刺身としても食べられます。

          今日は国産のマアジをパン粉で衣づけして、油で揚げてアジフライにしました。
        • 9月18日 今日の給食

          2025年9月18日
            ごはん
            牛乳
            チンジャオロースー
            わかめスープ
            りんごゼリー
            秋においしくなるくだものといえば、りんごやぶどう、なしやかきなどがあります。
            そのなかでもりんごは、世界中で人気のある食べ物です。

            イギリスには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。
            これはりんごが栄養豊富で、生活習慣病の予防に効果があり、
            食物繊維やカリウムが含まれていることが由来になっています。

            今日のデザートはりんごゼリーです。おいしくいただきましょう。
          • 9月10日(水)になかよし活動を行いました。
            事前に3年生が1、2年生に活動のお知らせをしました。
            当日は、夏休みの思い出すごろくを行うことを通して、子供たち同士で話をしたり、聞いたりしながら楽しむことができました。
          •  校内の風景、第33回は「ある日の6年生 2」です。

            今回は、6年1組から3組のある日の様子をお伝えします。(同日の活動を記録したものではありません)
            6年1組は、外国語「What did you do in summer?」。今年の夏休みにしたことを、友達に紹介する活動をしていました。
            6年2組は、社会科。この日は、先生が出張でしたが、自分たちで課題解決の学習を進めていました。
            6年3組は、算数。授業の後半に行ったので、学習課題を終えて練習問題に取り組んでいました。
             
          • 9月17日 今日の給食

            2025年9月17日
              ごはん
              牛乳
              ししゃものからあげ
              すきこんぶのいため煮
              根菜のみそ汁
              今日は敬老の日にちなんだ行事食で「まごわやさしい」献立です。
              まめ、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ、いもの頭文字をとると、
              「まごわやさしい」になります。

              これらの食品は日本で昔からよく食べられていて、健康に過ごすために欠かせない栄養が多く含まれています。
              健康で長生きするために、「まごわやさしい」食べ物を取り入れるようにしましょう。

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