• プール開き

2024年6月14日
      今日は学年でプール開きを行いました。
      プールに入って気持ちよく楽しく活動できました。
      大きなビート版に乗って大プールを渡りました!!!
      これからのプールが楽しみですね!
    • HEROカップ 第1回

2024年6月11日
        HEROカップ 第1回が開催されました。
        3組の実行委員が主催となり、一生懸命頑張りました。
        逃走中をオマージュしたものを企画し、休み時間などを使ってミッションを考えてくれました。

優勝したのは、2組でした。
        みんなで協力してミッションに取り組む姿が見られました。

3組の実行委員の皆さん、お疲れさまでした。
        次は、どの学級が開催してくれるのか楽しみにしています。

• 学年イベント

2024年6月7日
          学年イベント
          学年でリレーを行いました。
          初めての学級対抗リレーです!!!
          バトンを渡す友達を間違えてしまう子もいましたが・・・・angel
          友だちを応援して、一生懸命走り、楽しくリレーをすることができました。
        • 150周年記念写真

2024年6月5日
            6月3日(月)に150周年記念、航空写真の撮影がありました。
            色の画用紙をもって空からの撮影!!
            全校で「ハイポーズ」
            記念の写真がとれました!!!
          • 5月23日(木)24日(金)地域に花や木を増やし、自然豊かな学区にするために、5年生の環境委員会として緑の羽根募金を行いました。2日間の活動で、5922円も集まりました。ご協力ありがとうございました。
          • あさがお

2024年6月4日
              あさがおの間引きを行いました。
              土にそっと手を入れて、出てきた芽を折らないようにやさしく抜きました。
              あさがおの鉢の周りの草取りもしました。
            • あさがおのかんさつ

2024年5月31日
                あさがおの観察をしました。
                ふたばが出てから、毎日世話をして、いよいよ本葉が出てきました!!
                ふたばと本葉の違いをよく観察しました。
                葉の形や大きさ、触った感じなど・・・
                これからまだまだ大きくなっていいきますね
              • 4年生は、総合的な学習の時間で「防災」を学習しています。
                防災について学習する中で、子供たちから、地震が起きた時の被害の大きさ、避難生活の様子、防災対策を「実際に見てみたい!」「体験したい!」という声があがりました。
                そこで、5月28日に浜松市防災学習センター「はま防~家」へ行きました。

避難生活の様子や、実際に地震が起きた時の映像を見たり体験したりして多くのことを知ることができました。
                とても良い機会になりました。

• 今日の様子

2024年5月28日
                  朝から雨が降り続いた1日となりました。
                  シャトルランを行いました。
                  6年生がペアになり、回数を数えてくれました。
                  6年生の声援で、1年生は練習の時よりも回数を重ねて走ることができました。
                  がんばりました!!!!

• 2年生と学校探検

2024年5月24日
                    2年生と学校探検に行きました。
                    2年生が校内の地図を片手に学校にある教室の使い方や特徴をわかりやすくせつめいしてくれました。
                    20分休みには運動場へ一緒に行き、遊具の使い方を教えてくれながら一緒に遊びました。
                    2年生は1年先輩として、優しく案内してくれました!!!
                    さすが2年生❣