• 5年生は、11月19日(水)~20日(木)に「浜松市かわな野外活動センター」で、1泊2日の林間学校を行いました。
    その2日間の様子を、「輝きストーリー ~林間学校編~」としてお伝えします

    いよいよ、楽しかった2日間も終わりを迎えようとしています。
    南広場に集まった子供たち。退所式が始まりました。

    2日間の思い出を振り返りながら、所員さんのお話聞きます。
    名残惜しいですが、下山の時間がやってきました。
    所員さんと笑顔でお別れをし、入所つづらを下山していきます。
    2日間の林間学校を終え、曳馬小学校に戻ってきた子供たち。
    帰校式が始まりました。

    話を聞く5年生のうしろ姿は、とても頼もしく成長していました。
     
    12回にわたる「輝きストーリー ~林間学校編~」もこの記事でおしまいとなります。
    これからも、輝かしい5年生のストーリーに乞うご期待!!
  • 12月15日 今日の給食

    2025年12月15日
      ロールパン
      牛乳
      ウインナーソーセージ
      ボイルキャベツ
      ほうれんそうのクリームスープ
      プルーン
      プルーンは、プラムの仲間のくだものです。
      プルーンには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいや、
      貧血の予防に役立つ鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています。
      そのため、海外では「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています。
      プルーンは生で食べることもできますが、乾燥させてドライフルーツにするとより多くの栄養素を摂ることができます。
      よくかんでいただきましょう。
    • 6年生は、12月3日(水)~4日(木)に東京方面で、1泊2日の修学旅行を行いました。
      その2日間の様子を、「輝きストーリー ~修学旅行編~」としてお伝えします。

      ボランティアガイドさんと一緒に約4.5kmの歴史散策を終えた子供たちは、国会議事堂に到着しました。見学の前に、第一議員食堂で待ちに待った昼食の時間です。
      昼食のメニューはカレーライス。あっという間に食べ終えると、しおりを見て次の活動を確認したり、これからの活動を楽しみに話に花を咲かせたりと、和やかな雰囲気に包まれていました。
      この後は、いよいよ国会議事堂を見学します。

      ―つづくー
    •  6年生は、12月3日(水)~4日(木)に東京方面で、1泊2日の修学旅行を行いました。
      その2日間の様子を、「輝きストーリー ~修学旅行編~」としてお伝えします。
       
       東京駅をバックにクラス写真を撮影した後は、最初の活動「歴史散策」をしました。
       
       グループに一人ずつ「ボランティアガイド」の方がついてくださり、東京駅前から大手門、東御苑内を回り、北桔橋門から出て内堀通り沿いを進み、議員会館食堂までの約4.5㎞、2時間弱の活動でした。
      江戸幕府の隆盛を感じさせる大きな石垣や、当時のままの姿で残る頑強な門、オフィス街や官庁街に囲まれた中にある広大な静寂の空間など、なかなか味わうことのできない体験でした。
       
      260年余りに渡る江戸幕府の中心地であった江戸城跡をめぐる中で、子供たちは、ガイドさんの解説に目を輝かせてうなずいたり、友達と顔を見合わせて感嘆の声を上げたりしながら、散策を楽しんでいました。

       
      修学旅行は、まだまだ序盤。そこそこの距離を歩いたにもかかわらず、歴史散策を終え議員会館前に集まった子供たちはとても元気でした。
       
      この後は、議員会館の食堂で昼食…おいしい「カレー」が待っています。
       
      ―つづくー
    • 12月5日(水)にひくまのホールで書き初めの練習をしました。
      書き初め用の大きな紙に書くことに最初は苦戦していました。
      お手本をよく見て、とめ・はね・はらいなどを意識して真剣に書いている姿が見られました。
    • 12月12日 今日の給食

      2025年12月12日
        ごはん
        牛乳
        ぶりフライ
        おひたし
        けんちん汁
        ぶりは、冬が旬の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です。
        カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です。
        お刺身、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理法がありますが、今日は残さず食べられるようにフライにしました。
        サクサクした衣の食感とぶりの味をあじわってみてください。

      • 5年生は、11月19日(水)~20日(木)に「浜松市かわな野外活動センター」で、1泊2日の林間学校を行いました。
        その2日間の様子を、「輝きストーリー ~林間学校編~」としてお伝えします。

        朝食を食べ終えた子供たちに、かわな自由散策の時間がやってきました。
        普段はなかなか見れない景色に大興奮の子供たち。
        かわなの秋をたっぷり感じました。
         
        自由散策の後は、いよいよカレー作りのスタートです。
        薪を割ったり、野菜を切ったり、お米を炊いたり、、友達と協力をしながらカレーを作りあげていきます。
        ワイルドカレーの完成です!
        みんなで協力して作ったカレー。特別な味がします。
        ーつづくー
      • 5年生は、11月19日(水)~20日(木)に「浜松市かわな野外活動センター」で、1泊2日の林間学校を行いました。
        その2日間の様子を、「輝きストーリー ~林間学校編~」としてお伝えします。

        澄みきった空気がとても気持ちよく、かわなならではの清々しい一日のスタートになりました。
        南広場に集まった子供たち。朝の集いを行いました。
        朝の集いのあとは、今日一日をしっかり楽しむために朝食タイムです。
        仲間と囲む朝ごはんは、心も体もパワーがわいてくるようでした。
        エネルギーをしっかりチャージして、2日目の活動も思いきり頑張ります!
        ーつづくー
      •  今朝は、「曳中生によるあいさつ運動」の日でした。
        月に一回、曳馬小学校を卒業した生徒の代表者が、登校途中に小学校へ立ち寄って、後輩たちに挨拶の声を掛けてくれます。
         
         先月は、11/11が「いい声掛けデー」として予定された日だったのですが、曳馬小・曳馬中ともに「インフルエンザ」の感染拡大が心配された時期だったので、残念ながら中止となりました。
         ということで、曳中生にとっては2か月ぶりの活動になります。
         それからしばらく間が空いてしまったせいか、今回も、はじめのうちは少し緊張気味でした。
        でも、次第に慣れてくると、10月と同様に明るく爽やかな声で挨拶していました。
         朝の寒い中、ありがとうございました。
        次は来年…令和8年1月からもよろしくお願いします。
         
      • 12月11日 今日の給食

        2025年12月11日
          ごはん
          牛乳
          中華飯
          のりポテト
          みかん
          今日は、ふるさと給食の日です。
          今日の浜松産の食材は、もやしとみかんです。
          浜松市は太陽の日差しがとても豊かで、みかん作りに適した土地が多くあり、
          都田、細江や三ヶ日など広い地域で作られています。
          今の時期は、皮が薄くて食べやすい早生みかんという種類のみかんです。
          浜松の食材を味わっていただきましょう。

        COUNTER

         / 本日: 昨日:

        カレンダー

        最近の記事

        タグ