2025年

  • 今日のおいしい給食

    2025年2月26日
      今日の給食は「パン、牛乳、ミートサンド、野菜スープ、はすチップス」でした
      れんこんはたくさんの穴がある野菜ですね
      穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われ、昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています
      今日のれんこんは、11月~3月が旬の茨城県でとれたものですlaugh
      今日はうすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました
      「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです
    • 今日のおいしい給食

      2025年2月25日
        今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉の薬味ソース、だいこんのたくあんあえ、ごった汁」でしたsad
        今日の鶏肉の薬味ソースの中には、少しだけ鶏のレバーが入っています
        気が付きましたか
        レバーは、鉄分が豊富で、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどがとれる栄養たっぷりの食材です
        レバーはちょっと苦手という人 がいるかもしれませんが、今日の給食のように油で 揚げて、甘いたれで和えると食べやすくなります
        おいしく食べられていたら嬉しいですlaugh
      • 今日のおいしい給食

        2025年2月21日
          今日の給食は「パン、牛乳、鶏肉のクリーム煮、キャベツと豆のサラダ、ミックスフルーツ」でした
          豆には、おなかの中をきれいに掃除してくれる、「食物繊維」が多く含まれていて、健康によい食べ物として注目されています
          今日のサラダに入っている豆は「白いんげん豆」といいますsad
          豆は乾燥させて保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります
          今日は茹でた白いんげん豆とキャベツを、給食室で手作りしたごま入りドレッシングであえました
        • 今日のおいしい給食

          2025年2月19日
            今日の給食は「ご飯、牛乳、厚焼き卵、肉じゃが、沢煮わん」でしたwink
            今日の給食の主菜は厚焼き卵、副菜は肉じゃが、汁物は沢煮わんで、「一汁二菜」の献立になっています
            ご飯と汁物に2種類のおかずがある食事を 「一汁二菜」といい、日本の伝統的な食事のスタイルです
            いろいろな食材をとることができるので 、栄養バランスのよい献立になります
            健康的な生活をおくるために、様々な料理を組み合わせて食べるようにしましょう
          • 今日のおいしい給食

            2025年2月18日
              今日の給食は「ご飯、牛乳、麻婆だいこん、春巻、もやしの中華あえ」でした
              だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です
              夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができますindecision
              今日はみなさんに人気の麻婆だいこんを作りました
              だいこんの甘みを感じながら、おいしくいただきました
            • 今日のおいしい給食

              2025年2月17日
                今日の給食は「うどん、牛乳、五目うどん、小松菜の炒め物、いもかりんとう」でしたsad
                今日の主食はうどんです
                みなさんはどんなうどんが好きですか?
                天ぷらうどん、月見うどん、あんかけうどんなどいろいろな種類がありますねlaugh
                今日の給食は、五目うどんです
                「五目」は、具材が5種類入っているという意味ではなく、さまざまな食べ物をいろどりよく、栄養バランスを考えて使っているという意味です
                五目うどんにはどんな具材が入っているか、探してみて見てくださいね
              • 今日のおいしい給食

                2025年2月14日
                  今日の給食は「ご飯、牛乳、豆腐チゲ、チャプチェ、りんごゼリー」でした
                  今日は韓国料理を紹介しますsad
                  ひとつ目は「チゲ」です
                  チゲとは「鍋料理」という意味です
                  肉や豆腐のほかに白菜キムチも入っているためピリッとしたからさがあり、体を温めてくれます
                  ふたつ目は「チャプチェ」です
                  チャプチェは、春雨とせん切りにした野菜をごま油で炒めた料理です
                  ふたつとも韓国で人気のある料理です
                  おいしくいただきましたindecision
                • 本年度最後の参観会、懇談会を行いました。
                  子供たちの成長を御覧いただけたことと思います。
                  1-1 学級活動「ききじょうずになろう」
                  1-2 音楽科「にほんのうたをたのしもう」
                  2-1 生活科「あしたへジャンプ」
                  2-2 生活科「あしたへジャンプ」
                  3-1 ひがし学習「すてきだよ みんなの町 とび出せ!たんけんたい」
                  3-2 ひがし学習「すてきだよ みんなの町 とび出せ!たんけんたい」
                  4-1 算数科「立体」
                  4-2 学級活動「こども哲学」
                  5-1 ひがし学習「匠についてまとめたことを発表しよう」
                  5-2 ひがし学習「匠についてまとめたことを発表しよう」
                  6-1 ひがし学習「未来へのまちづくりプラン」
                  6-2 ひがし学習「未来へのまちづくりプラン」
                  御参観、ありがとうございました。

                  さて、本年度も残り一か月となりました。
                  職員一同、最後まで気を引き締めて子供たちの指導にあたりたいと思います。
                  引き続き、本校教育活動への御理解・御協力をお願いします。
                • 第4回学校運営協議会を開催しました。
                  学校評価アンケートを基にした来年度教育計画の改善点や、学校運営基本方針、行事予定など、熱心に熟議していただきました。
                  校長が、来年度の学校運営方針を説明しました。
                  学校の取り組みについて、熱心に熟議していただきました。
                  熟議ののち、来年度の学校運営方針を承認していただきました。
                  同時に来年度の行事計画や、教育計画の変更点についても御承認いただきましたので、修正・調整を加えたのち、保護者の皆様には3月初旬を目途にさくら連絡網でお知らせします。
                  学校運営協議会委員の皆様、本年度も学校運営に有益なアドバイスをいただくとともに、教育活動を力強く応援していただき、ありがとうございました。来年度も引き続き、本校の学校づくりに御協力をお願いいたします。

                  来年度、第1回学校運営協議会は、5月12日(月)午前9時より開催します。
                  傍聴もできますので、保護者の皆様もお気軽にお問合せください。
                • 今日のおいしい給食

                  2025年2月13日
                    今日の給食は「ご飯、牛乳、カレー、ヒレカツ、アーモンドあえ、メープルマフィン」でした
                    今日は竜禅寺小学校のリクエスト献立です
                    竜禅寺小の皆さんが考えてくれた献立で、タイトルは「カツカレーで元気もりもり献立」です
                    カレーはどの学校でも人気のメニューですねcheeky
                    そのカレーをさらにおいしく食べられるように、栄養面、いろどりを考えてブロッコリーを入れ、ヒレカツを組み合わせました
                    タイトルの通り、元気がもりもりわいてきそうですね
                    デザートはメープルマフィンでしたsmiley
                    メープルマフィンは原料に「卵・乳・小麦」を使用していないデザートなので、アレルギーをもつ児童も安心しておいしく食べることができます
                    ふわふわとしてメープルシロップの優しい甘みのあるマフィンは好評でした
                     

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