2025年12月

  •  2学期の子供たちの様子や、先日行ったシャボテンアンケート(いじめアンケート)とハートタイム(聞き取り)の内容を共有しました。また、スクールソーシャルワーカーとともに、いじめ事案への対応や未然防止・早期発見・早期対応についての研修を行いました。
     本研修を生かし、今後も教職員一同で、子供たちが安心して過ごせる学校づくりを目指していきます。
  • 今日のおいしい給食

    2025年12月3日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、関東煮、大豆のから揚げ、白菜の即席づけ」でした
      今日の主菜の「関東煮」は寒い季節にぴったりの料理です
      給食の「関東煮」は、だし汁にしょうゆと砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです
      昔、関西では、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁にしょうゆやみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうですlaugh
      静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃくに、だし粉をふりかけるものなど、全国にはいろいろなおでんがありますね
    • 今日のおいしい給食

      2025年12月2日
        今日の給食は「パン、牛乳、ボロニアソーセージフライ、リヨネーズポテト、カレースープ」でした
        リヨネーズポテトは、フランスの「リヨン地方」の料理です
        リヨン地方は玉ねぎの産地で、玉ねぎを使った料理の名前に、「リヨン風の」という意味のリヨネーズをつけることがあります
        今日は、しっかりと炒めた玉ねぎに茹でたじゃがいもを加えて、塩・こしょうで味つけをしました
        また、ボロニアソーセージは、フランクフルトソーセージよりも太いソーセージのことです
        今日は輪切りに切ってフライにしました
        パンによく合う組み合わせで、おいしくいただきました
      • 今日のおいしい給食

        2025年12月1日
          今日から12月がスタートしました
          12 月の献立テーマは、「かぜを予防する食べ物」です
          寒くなり、かぜが流行しやすい季節になりました
          かぜを予防するには、たんぱく質をしっかりとって、寒さに負けない体づくりをすることが大切です
          また、皮膚やのどの粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAや、寒さに対する抵抗力を高める働きのあるビタミンCを多く含んだ冬野菜を食べるようにしましょう
          給食では、冬野菜や旬の果物を献立に取り入れました
          今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、鶏ごぼう、みそ汁」でした
          今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです
          みなさんは「塩こうじ」を知っていますか
          お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料ですlaugh
          塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります
          魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます
          いつもと違う風味を味わいながらいただきましたsmiley
        • 書き初め指導

          2025年12月1日
            講師の先生をお迎えして、5、6年生の皆さんが書き初めに取り組みました
            5年生の皆さん
            6年生の皆さん
            どの子も、真剣に取り組んでいました
            来週8日(月)には、3、4年生の書き初め指導も行います。
            3年生の皆さんは初めての書き初めですので、書き初め用の筆や下敷きなど御準備をお願いします。

            書き初めは、冬休みの課題として全校で取り組みます。
            新しい一年の思いを込めて、作品を仕上げてくださいねsmiley
             

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