
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、みそ汁、だいこんの赤しそあえ」でした
今日の魚は「さば」です
「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります
今日は、しょうゆ、みりん、しょうがなどで下味をつけて、かたくり粉をまぶして竜田揚げにしました
揚げることで、香ばしくなり、魚 の臭みもおさえられて食べやすくなります
今日の魚は「さば」です
「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります
今日は、しょうゆ、みりん、しょうがなどで下味をつけて、かたくり粉をまぶして竜田揚げにしました
揚げることで、香ばしくなり、魚 の臭みもおさえられて食べやすくなります
今日で2 学期の給食が終わります
毎回いろいろな料理や旬の食べ物が登場しましたが、おいしく味わって食べることはできましたか
3 学期も寒さに負けず元気に登校してくれることを楽しみにしています
毎回いろいろな料理や旬の食べ物が登場しましたが、おいしく味わって食べることはできましたか
3 学期も寒さに負けず元気に登校してくれることを楽しみにしています