
今日の給食は「パン、牛乳、フライドサーモン、ポトフ、ぶどうゼリー」でした
ポトフは、フランスの家庭料理の一つです
「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります
肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です
寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね

ポトフは、フランスの家庭料理の一つです
「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります
肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です
寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね

また、今日のデザートは給食室で作ったぶどうゼリーです
水でふやかした寒天を大きな釜でゆっくりと煮溶かし、砂糖とぶどう果汁を入れて、よくかき混ぜてゼリー液を作りました
水でふやかした寒天を大きな釜でゆっくりと煮溶かし、砂糖とぶどう果汁を入れて、よくかき混ぜてゼリー液を作りました

カップに流し入れて、冷やしたら出来上がりです
ぶどうの甘い香りが広がる、つるんと食べられるデザートです
ぶどうの甘い香りが広がる、つるんと食べられるデザートです