
今日の給食は「麦入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、アーモンドあえ、厚揚げのみそ汁」でした
豚肉は、たんぱく質、ビタミンB1を多く含んでいて、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です
特にビタミンB1は、他の肉類に比べて5~10倍含まれています

今日は、豚肉にたっぷりのしょうがを入れて煮ました
しょうがには、体を温める働きやかぜ予防の効果、そして肉の臭みを消す作用もあります
寒さに負けない体づくりにはぴったりのメニューです
豚肉は、たんぱく質、ビタミンB1を多く含んでいて、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です
特にビタミンB1は、他の肉類に比べて5~10倍含まれています
今日は、豚肉にたっぷりのしょうがを入れて煮ました
しょうがには、体を温める働きやかぜ予防の効果、そして肉の臭みを消す作用もあります
寒さに負けない体づくりにはぴったりのメニューです

また、今日のみそ汁には厚揚げが入っています
厚揚げは豆腐を油で揚げた食材で、たんぱく質がたっぷり含まれています
噛むとじゅわっと旨味が広がり、みそ汁の風味ともよく合いますね

こちらも寒い季節に体を温めてくれる一品です
厚揚げは豆腐を油で揚げた食材で、たんぱく質がたっぷり含まれています
噛むとじゅわっと旨味が広がり、みそ汁の風味ともよく合いますね
こちらも寒い季節に体を温めてくれる一品です