今日のおいしい給食

2025年12月3日
    今日の給食は「ごはん、牛乳、関東煮、大豆のから揚げ、白菜の即席づけ」でした
    今日の主菜の「関東煮」は寒い季節にぴったりの料理です
    給食の「関東煮」は、だし汁にしょうゆと砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです
    昔、関西では、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁にしょうゆやみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうですlaugh
    静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃくに、だし粉をふりかけるものなど、全国にはいろいろなおでんがありますね

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ