
今日の給食は「ごはん、牛乳、関東煮、大豆のから揚げ、白菜の即席づけ」でした
今日の主菜の「関東煮」は寒い季節にぴったりの料理です
給食の「関東煮」は、だし汁にしょうゆと砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです
昔、関西では、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁にしょうゆやみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうです
静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃくに、だし粉をふりかけるものなど、全国にはいろいろなおでんがありますね
今日の主菜の「関東煮」は寒い季節にぴったりの料理です
給食の「関東煮」は、だし汁にしょうゆと砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです
昔、関西では、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁にしょうゆやみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうです
静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃくに、だし粉をふりかけるものなど、全国にはいろいろなおでんがありますね