今日のおいしい給食

2025年12月1日
    今日から12月がスタートしました
    12 月の献立テーマは、「かぜを予防する食べ物」です
    寒くなり、かぜが流行しやすい季節になりました
    かぜを予防するには、たんぱく質をしっかりとって、寒さに負けない体づくりをすることが大切です
    また、皮膚やのどの粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAや、寒さに対する抵抗力を高める働きのあるビタミンCを多く含んだ冬野菜を食べるようにしましょう
    給食では、冬野菜や旬の果物を献立に取り入れました
    今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、鶏ごぼう、みそ汁」でした
    今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです
    みなさんは「塩こうじ」を知っていますか
    お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料ですlaugh
    塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります
    魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます
    いつもと違う風味を味わいながらいただきましたsmiley

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ