今日から12月がスタートしました
12 月の献立テーマは、「かぜを予防する食べ物」です
寒くなり、かぜが流行しやすい季節になりました
かぜを予防するには、たんぱく質をしっかりとって、寒さに負けない体づくりをすることが大切です
また、皮膚やのどの粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAや、寒さに対する抵抗力を高める働きのあるビタミンCを多く含んだ冬野菜を食べるようにしましょう
給食では、冬野菜や旬の果物を献立に取り入れました
12 月の献立テーマは、「かぜを予防する食べ物」です
寒くなり、かぜが流行しやすい季節になりました
かぜを予防するには、たんぱく質をしっかりとって、寒さに負けない体づくりをすることが大切です
また、皮膚やのどの粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAや、寒さに対する抵抗力を高める働きのあるビタミンCを多く含んだ冬野菜を食べるようにしましょう
給食では、冬野菜や旬の果物を献立に取り入れました

今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、鶏ごぼう、みそ汁」でした
今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです
みなさんは「塩こうじ」を知っていますか
お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です
塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります
魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます
いつもと違う風味を味わいながらいただきました

今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです
みなさんは「塩こうじ」を知っていますか
お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です
塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります
魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます
いつもと違う風味を味わいながらいただきました