
今日の給食は「麦入りごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、もやし炒め、みそ汁」でした
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました
だいこんは上と下の部分で味が違います
上の部分は甘く、下の部分は辛いです
家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですね

ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました
だいこんは上と下の部分で味が違います
上の部分は甘く、下の部分は辛いです
家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですね