
今日の給食は「ごはん、牛乳、はんぺんのもみじ揚げ、セロリと大根の南蛮づけ、いりこだしのみそ汁」でした
はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを入れた衣をつけて揚げたものです
ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました

また、セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました
みそ汁は、かたくちいわしでだしをとった、いりこだしのみそ汁です
いつものみそ汁とだしの違いを味わってみましょう
はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを入れた衣をつけて揚げたものです
ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました
また、セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました
みそ汁は、かたくちいわしでだしをとった、いりこだしのみそ汁です
いつものみそ汁とだしの違いを味わってみましょう