11月月がスタートしました
今月の献立テーマは、「エネルギーになる食べ物」です

昔から日本人の主食であり、エネルギー源として食べられてきた「米」の大切さを再認識しましょう
また、秋は実りの季節でもあります
給食では、いずれ芽吹くために必要な栄養分を豊富に蓄えている種実類やいも類も献立に取り入れました
今月の献立テーマは、「エネルギーになる食べ物」です
昔から日本人の主食であり、エネルギー源として食べられてきた「米」の大切さを再認識しましょう
また、秋は実りの季節でもあります
給食では、いずれ芽吹くために必要な栄養分を豊富に蓄えている種実類やいも類も献立に取り入れました

今日の給食は「ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、にゅうめん、白菜の即席づけ」でした
汁物は「にゅうめん」です
にゅうめんは、そうめんを温かいだしで食べる料理のことです
今日は、丁寧にだしをとった汁の中に茹でたそうめんを入れました
体ガ温まる汁物に仕上がっているので、さんまの蒲焼きや白菜の即席づけと一緒に味わいました
汁物は「にゅうめん」です
にゅうめんは、そうめんを温かいだしで食べる料理のことです
今日は、丁寧にだしをとった汁の中に茹でたそうめんを入れました
体ガ温まる汁物に仕上がっているので、さんまの蒲焼きや白菜の即席づけと一緒に味わいました