
今日の給食は「パン、牛乳、ポークシチュー、だいこんのマリネ、みかん」でした
マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです
風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります
酢には、食欲を増す働きもあります

今日は、りんご酢を使って、だいこんときゅうりをマリネにしました
マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです
風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります
酢には、食欲を増す働きもあります
今日は、りんご酢を使って、だいこんときゅうりをマリネにしました