
今日の給食は「パン、牛乳、いちごジャム、ささみフライ、豆サラダ、大麦のスープ」でした
ささみは鶏の胸の中にある細長いお肉で、形が笹の葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったと言われています
たんぱく質が多く、脂肪が少ないことが特徴です
体を大きくするたんぱく質が多いので、成長期のみなさんにピッタリの食材です

今日は、ささみにポテトフレークと米粉フレークをまぶしてささみカツにしました
衣の食感も楽しみながらおいしくいただきました
ささみは鶏の胸の中にある細長いお肉で、形が笹の葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったと言われています
たんぱく質が多く、脂肪が少ないことが特徴です
体を大きくするたんぱく質が多いので、成長期のみなさんにピッタリの食材です
今日は、ささみにポテトフレークと米粉フレークをまぶしてささみカツにしました
衣の食感も楽しみながらおいしくいただきました
今日の豆サラダには、白いんげんと金時豆が入っています
白いんげん豆は前日から水につけてじっくりもどしました
白いんげん豆も金時豆も茹でているので柔らかく食べやすくなっています
きゅうりは豆に合わせてコロコロとした角切りにしてます
酸味と甘みのバランスの良い手作りドレッシングとの相性抜群でした
白いんげん豆は前日から水につけてじっくりもどしました
白いんげん豆も金時豆も茹でているので柔らかく食べやすくなっています
きゅうりは豆に合わせてコロコロとした角切りにしてます
酸味と甘みのバランスの良い手作りドレッシングとの相性抜群でした

白いんげん豆

金時豆