
今日の給食は「パン、牛乳、さつまいもシチュー、くきわかめのサラダ、プルーン」でした
シチューというと、じゃがいもが入っているのが定番ですが、今日はさつまいもで作りました
さつまいもの旬は、8 月~11月ごろです
さつまいもは、収穫後、2~3か月ほどおいておくと、水分がぬけて、甘くおいしくなります
今日のシチューは、いつものシチューより甘い味に仕上がっています

じゃがいもよりやわらかいので、食べた時の食感も違いますね
味や食感の違いを感じながらいただきました
シチューというと、じゃがいもが入っているのが定番ですが、今日はさつまいもで作りました
さつまいもの旬は、8 月~11月ごろです
さつまいもは、収穫後、2~3か月ほどおいておくと、水分がぬけて、甘くおいしくなります
今日のシチューは、いつものシチューより甘い味に仕上がっています
じゃがいもよりやわらかいので、食べた時の食感も違いますね
味や食感の違いを感じながらいただきました
