
今日の給食は「ごはん、牛乳、いり豆腐、おひたし、なしゼリー」でした
いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒 めて水気をきっておきます
そして、豚肉・豆腐・細かく切った野菜を一緒に炒め、最後に卵を入 れて、焦がさないように火を通します
豆腐は、大豆から作られるため、いり豆腐には、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています
また、豆腐を炒ることで味がしみこみやすくなり、おいしくなります
いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒 めて水気をきっておきます
そして、豚肉・豆腐・細かく切った野菜を一緒に炒め、最後に卵を入 れて、焦がさないように火を通します
豆腐は、大豆から作られるため、いり豆腐には、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています
また、豆腐を炒ることで味がしみこみやすくなり、おいしくなります
今日のデザートは今が旬のなしゼリーでした
涼しい季節になってきましたが、冷たいゼリーは大人気でした

子供たちからもたくさん「おいしい!」の声を聞くことができました
涼しい季節になってきましたが、冷たいゼリーは大人気でした
子供たちからもたくさん「おいしい!」の声を聞くことができました