
今日の給食は「ごはん、牛乳、さんまのかぼす煮、厚揚げのみそ汁、白菜づけ」でした
秋刀魚は漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のような形をした魚です
今日はかぼすと砂糖・しょうゆ・みりん・塩などの調味料で、骨まで柔らかくなるまでじっくりと煮ました
かぼすをかけることでさわやかな風味になります
旬のおいしい食べ物を味わいましょう
秋刀魚は漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のような形をした魚です
今日はかぼすと砂糖・しょうゆ・みりん・塩などの調味料で、骨まで柔らかくなるまでじっくりと煮ました
かぼすをかけることでさわやかな風味になります
旬のおいしい食べ物を味わいましょう