
今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおそぼろごはん、じゃがいものす揚げ、けんちん汁」でした
じゃがいもを使った料理は、給食によく登場しますね
じゃがいもは、一年中、出回っていますが、旬は5月から6月ごろと、9月から12月ごろの年2回です
日本で栽培されている主なじゃがいもは、約20種類ありますが、「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です
浜松市でも、北のほうにある三方原地区では、じゃがいもが多く栽培されています

じゃがいもを使った料理は、給食によく登場しますね

じゃがいもは、一年中、出回っていますが、旬は5月から6月ごろと、9月から12月ごろの年2回です

日本で栽培されている主なじゃがいもは、約20種類ありますが、「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です

浜松市でも、北のほうにある三方原地区では、じゃがいもが多く栽培されています
