今日のおいしい給食

2025年10月1日
    今日から10月がスタートしました 
    10月の献立テーマは、「体をつくる食べ物」です
    体をつくるもとになる食べ物は、魚・肉・卵・大豆・大豆製品など、たんぱく質を多く含む食べ物です
    たんぱく質は、成長期のみなさんにとって大切な栄養素のひとつです
    1日3回の食事でしっかり食べるようにしましょう
    また、運動したり、体を休めたりして、健康な体づくりをしましょう
    今日の給食は「パン、牛乳、ウインナーソーセージ、コーンソテー、ベジタブルスープ」でした
    パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています
    給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です
    「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がります
    パンにウインナーソーセージを挟み、ホットドックにしておいしくいただきました

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ