
今日の給食は「ソフトめん、牛乳、きのこソース、さつまいものす揚げ、ぶどう」でした
ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られている果物です
外国では、生で食べるぶどうよりも、ワインの原料に使うぶどうの方が多く栽培されています
今日のぶどうは、巨峰です
巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です

ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られている果物です

外国では、生で食べるぶどうよりも、ワインの原料に使うぶどうの方が多く栽培されています

今日のぶどうは、巨峰です

巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です


また、今日はみんな大好きソフトめんでした
秋が旬のきのこを使ったきのこソースでおいしくいただきました
ソースに使われているきのこは「えのき」と「ぶなしめじ」です
えのきはシャキシャキ、ぶなしめじはプリっとした食感を楽しみました

まだまだ暑い日が続きますが、給食では秋を感じることができたのではないでしょうか


秋が旬のきのこを使ったきのこソースでおいしくいただきました

ソースに使われているきのこは「えのき」と「ぶなしめじ」です

えのきはシャキシャキ、ぶなしめじはプリっとした食感を楽しみました


まだまだ暑い日が続きますが、給食では秋を感じることができたのではないでしょうか

