
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉の浜納豆ソース炒め、切り干し大根のサラダ、すまし汁」でした
今日は、ふるさと給食の日です
地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます
今日の浜松産の食材は、徳川家康も食べていたと言われる「浜納豆」です
豚肉とたまねぎを、浜納豆を加えたソースで炒めました
地産地消は、新鮮な食材が食べられたり、地域が活性化したりと、多くの良い事があります
地域の食材を知り、積極的に食べるようにしましょう

今日は、ふるさと給食の日です

地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます

今日の浜松産の食材は、徳川家康も食べていたと言われる「浜納豆」です

豚肉とたまねぎを、浜納豆を加えたソースで炒めました

地産地消は、新鮮な食材が食べられたり、地域が活性化したりと、多くの良い事があります

地域の食材を知り、積極的に食べるようにしましょう

すまし汁をよく見ると…

なるとの絵柄が「富士山」になっていました
さらに、まんまるの形をしたかわいいお麩も入っています
だしのうま味がきいた、ほっとする味わいのすまし汁
目でも楽しみながら、おいしくいただきました


なるとの絵柄が「富士山」になっていました

さらに、まんまるの形をしたかわいいお麩も入っています

だしのうま味がきいた、ほっとする味わいのすまし汁

目でも楽しみながら、おいしくいただきました

