
今日の給食は「パン、牛乳、ブラウンシチュー、くきわかめサラダ、新じゃがの姿揚げ」でした
この春大きく育った新じゃがいもが出回る時期になりました
じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています

ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています

この春大きく育った新じゃがいもが出回る時期になりました

じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています


ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています


今日は新じゃがを姿揚げにしました
じゃがいもは皮ごと食べるため、きれいに洗い、芽を取ります

じゃがいもは皮ごと食べるため、きれいに洗い、芽を取ります



きれいに洗ったじゃがいもを大きめに切って、油で15分ほどきつね色になるまでじっくり揚げました
新じゃがの味・香り・歯ごたえを楽しみました


新じゃがの味・香り・歯ごたえを楽しみました

