
今日の給食は「パン、牛乳、三ケ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、白いんげん豆のクリームスープ、三ケ日みかんミニゼリー」でした
ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~引佐・三ケ日~」です
引佐・三ケ日地区は温暖な気候で、野菜などの農産物や、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです
引佐地区の引佐牛乳は、給食でも使われている学校があります

ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~引佐・三ケ日~」です

引佐・三ケ日地区は温暖な気候で、野菜などの農産物や、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです

引佐地区の引佐牛乳は、給食でも使われている学校があります


また、三ヶ日地区で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています
今日は三ケ日みかんミニゼリーを用意しました
ひと口サイズのゼリーには三ケ日みかんのキャラクター「ミカちゃん」がプリントされています
三ヶ日みかんの濃厚な甘さがつまったゼリーをおいしくいただきました


今日は三ケ日みかんミニゼリーを用意しました

ひと口サイズのゼリーには三ケ日みかんのキャラクター「ミカちゃん」がプリントされています

三ヶ日みかんの濃厚な甘さがつまったゼリーをおいしくいただきました


今日のお昼の放送で給食委員会の子供たちが全校児童に向けてオリジナルの劇を披露してくれました
テーマは「残食をなくそう」です
劇の脚本づくりから撮影までがんばりました

劇を通して生まれた「食べ物への感謝の気持ち」が毎日の給食時間に根付いてくれると嬉しいです

テーマは「残食をなくそう」です

劇の脚本づくりから撮影までがんばりました


劇を通して生まれた「食べ物への感謝の気持ち」が毎日の給食時間に根付いてくれると嬉しいです



今日でふるさと給食週間が終了です
給食を通して浜松市の特産物を知ったり、味わったりしながら、浜松市についてより好きになる機会になればと思います

給食を通して浜松市の特産物を知ったり、味わったりしながら、浜松市についてより好きになる機会になればと思います
