
今日の給食は「ごはん、牛乳、あじのねぎソースかけ、チンゲンサイのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁」でした
ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です
主に浜松市中央区の北部に広がる三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやチンゲンサイなどの野菜が作られています
三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です
きめが細かくきれいな肌と、ほくほくとした食感が特徴です
今日は、みそ汁の実として使用しました

ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です
主に浜松市中央区の北部に広がる三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやチンゲンサイなどの野菜が作られています
三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です
きめが細かくきれいな肌と、ほくほくとした食感が特徴です
今日は、みそ汁の実として使用しました

また、あじのねぎソースかけに使用している葉ねぎも三方原台地で栽培されています
ミネラルが豊富な地下水を活かして栽培され、根元から葉先までおいしくいただけます

今日は三温糖・しょうゆ・清酒・みりん・水を煮立てたたれに加え、ねぎソースを作りました
ミネラルが豊富な地下水を活かして栽培され、根元から葉先までおいしくいただけます
今日は三温糖・しょうゆ・清酒・みりん・水を煮立てたたれに加え、ねぎソースを作りました

