
今日の給食は「ごはん、牛乳、肉団子の甘辛煮、親子豆、実だくさん汁」でした
豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます
昔は豆や豆腐や油揚げなどの豆製品から多くのたんぱく質をとっていましたが、肉類を食べるようになって、豆を食べる機会が減ってしまいました
給食では、みなさんにたくさん食べてほしい食品として、豆類を使うようにしています
今日は、大豆を油でカリッと揚げて、みそ味のたれで味付けしました


豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます

昔は豆や豆腐や油揚げなどの豆製品から多くのたんぱく質をとっていましたが、肉類を食べるようになって、豆を食べる機会が減ってしまいました

給食では、みなさんにたくさん食べてほしい食品として、豆類を使うようにしています

今日は、大豆を油でカリッと揚げて、みそ味のたれで味付けしました

