
今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまみそかけ、もやし炒め、うずら卵のすまし汁」でした
「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています
もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です
ビタミンCには、疲れをとったり、かぜを予防したりする働きがあります
そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります

もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中、買うことができる野菜です

「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています

もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です

ビタミンCには、疲れをとったり、かぜを予防したりする働きがあります

そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります


もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中、買うことができる野菜です

今日の揚げ出し豆腐は170~180℃の油でこんがり揚げました
たれは、みそ・砂糖・みりん・水・半ずりにしたごまで作り、サクサクに揚がった揚げ出し豆腐にたっぷりかけました

たれは、みそ・砂糖・みりん・水・半ずりにしたごまで作り、サクサクに揚がった揚げ出し豆腐にたっぷりかけました


