今日のおいしい給食

2025年6月5日
    今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまみそかけ、もやし炒め、うずら卵のすまし汁」でしたsad
    「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています
    もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です
    ビタミンCには、疲れをとったり、かぜを予防したりする働きがあります
    そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがありますwink
    もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中、買うことができる野菜です
    今日の揚げ出し豆腐は170~180℃の油でこんがり揚げました
    たれは、みそ・砂糖・みりん・水・半ずりにしたごまで作り、サクサクに揚がった揚げ出し豆腐にたっぷりかけました

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ