
今日の給食は「パン、牛乳、フカのトマトソースあえ、ベジタブルスープ、ぶどうゼリー」でした
今日のぶどうゼリーは給食室で手作りしたものです

ぶどうジュースに寒天を加えて固めました
寒天は、日本で昔から作られている食べ物です
「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります
寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物繊維が多く含まれています

今日のぶどうゼリーは給食室で手作りしたものです


ぶどうジュースに寒天を加えて固めました

寒天は、日本で昔から作られている食べ物です

「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります

寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物繊維が多く含まれています
