
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、こんぶときゅうりのあえもの、ちゃんこ汁」でした
豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています

ビタミンB1は体の中に入ると、ごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています
今日 は、豚肉をたまねぎと一緒に炒めて、しょうがの味を効かせた調味料で煮ました
ごはんによく合う味つけになっています

豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています


ビタミンB1は体の中に入ると、ごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています

今日 は、豚肉をたまねぎと一緒に炒めて、しょうがの味を効かせた調味料で煮ました

ごはんによく合う味つけになっています
