
給食は「ごはん、牛乳、あじの磯辺揚げ、もやしと小松菜のあえもの、みそ汁」でした
あじの旬は、4月から7月です
昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました
カルシウムやビタミンB₂、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします
今日は、青のりをまぶして「磯辺揚げ」にしました

あじの旬は、4月から7月です

昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました

カルシウムやビタミンB₂、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします

今日は、青のりをまぶして「磯辺揚げ」にしました
