
給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁」でした
新茶のおいしい季節になりました

お茶どころである静岡県では、4月の終わりごろから各地で新茶の摘み取りが始まります
今年は5月1日が八十八夜で、この時期には茶摘みが盛んに行われます
「八十八」は末広がりの八が重なることから、その年に初めて摘んだ新茶を飲むと、その 1 年は無病息災といわれています


新茶のおいしい季節になりました


お茶どころである静岡県では、4月の終わりごろから各地で新茶の摘み取りが始まります

今年は5月1日が八十八夜で、この時期には茶摘みが盛んに行われます

「八十八」は末広がりの八が重なることから、その年に初めて摘んだ新茶を飲むと、その 1 年は無病息災といわれています


今日は八十八夜の行事食です
鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました
また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています
季節の味を楽しみました

鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました

また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています

季節の味を楽しみました
