今日から5月がスタートしました
5月の給食の目標は、「春野菜を食べよう」です
5月になると、新たまねぎや新じゃがいも、春キャベツなど、今年初めて収穫されるみずみずしい「旬」の野菜が出回ります
野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています
この時期にとれる、みずみずしくてやわらかくておいしい、旬の野菜を味わっていただきましょう

5月の給食の目標は、「春野菜を食べよう」です
5月になると、新たまねぎや新じゃがいも、春キャベツなど、今年初めて収穫されるみずみずしい「旬」の野菜が出回ります
野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています
この時期にとれる、みずみずしくてやわらかくておいしい、旬の野菜を味わっていただきましょう

今日の給食は「パン、牛乳、ホキのおからフライ、粉ふきいも、カレースープ」でした
今日の「ホキのおからフライ」は名前からもわかるように、小麦からできているパン粉ではなく、おからからできているパン粉で作られています
豆腐は大豆からしぼった豆乳から作られますが、しぼった豆乳の後に残った部分が「おから」です
おからは、大豆の風味やたんぱく質や食物繊維などが豊富で、栄養満点の優れた健康食品として注目されています

いつものフライとは違う食感を楽しみました
今日の「ホキのおからフライ」は名前からもわかるように、小麦からできているパン粉ではなく、おからからできているパン粉で作られています
豆腐は大豆からしぼった豆乳から作られますが、しぼった豆乳の後に残った部分が「おから」です
おからは、大豆の風味やたんぱく質や食物繊維などが豊富で、栄養満点の優れた健康食品として注目されています
いつものフライとは違う食感を楽しみました