今日から給食が始まります


給食は一人では準備や片付けはできません

新しいクラスの仲間と協力して楽しい給食の時間にしましょう

4月の献立テーマは、「バランスのよい食事」です

給食は、赤・緑・黄の3つのグループの食品を、バランスよく取り入れて献立を考えています

献立表の献立名を横に見ていくと、その献立 に使 われている食材がわかります

毎日の給食を献立表でチェックしてみましょう

今日の給食は「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、揚げぎょうざ、もやしのサラダ」でした

今日は、大豆からつくられた加工品を、3つ使っています

3つとも麻婆豆腐に入っていますが、みなさんは、なにか分かりますか

まず献立名にもある豆腐、そして溶けていて形は見えませんが、味付けに使っているみそ・しょうゆです

大豆は、肉と同じように、体をつくる栄養が豊富なことから、「畑の肉」と言われています

今年度の給食は中華料理からスタートです

揚げぎょうざは大きなな釜で揚げました

165℃の油で8分ほど揚げ、きれいなきつね色になりました

温度計でぎょうざの温度を確認し提供をしています

おいしく食べることはできましたか
