
今日の給食は「ごはん、牛乳、たけのこごはん、厚焼き卵、のっぺい汁」でした
今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です
たけのこは、3月から5月にかけてが旬です
成長が早いので、生のたけのこを楽しめるのはとても短い期間だけです
水煮のたけのこに比べると、風味や歯ざわりがとてもよく、おいしさは格別です

今日のたけのこは、生のたけのこを昨日給食室の釜にたっぷりの水・たけのこ・米ぬかを入れ、水からゆでる茹でました
にんじんや油揚げと合わせて味付けをし、おいしいたけのこごはんが完成しました


今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です

たけのこは、3月から5月にかけてが旬です

成長が早いので、生のたけのこを楽しめるのはとても短い期間だけです

水煮のたけのこに比べると、風味や歯ざわりがとてもよく、おいしさは格別です


今日のたけのこは、生のたけのこを昨日給食室の釜にたっぷりの水・たけのこ・米ぬかを入れ、水からゆでる茹でました

にんじんや油揚げと合わせて味付けをし、おいしいたけのこごはんが完成しました



