2025年3月

  • 今日のおいしい給食

    2025年3月4日
      今日の給食は「パン、牛乳、オムレツ、白菜のコールスロー、じゃがいものポタージュ」でした
      「コールスロー」とは、もともとはキャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえた料理のことです
      オランダ語の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味ですlaugh
      今日はキャベツではなく旬の野菜の白菜を千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました
      キャベツとの違いを味わいました
    • 今日のおいしい給食

      2025年3月3日
        3月がスタートしましたwink
        3月の献立テーマは「自分の健康を考えた食事」です
        健康な体をつくるためには、一日3回の食事でいろいろな食品をバランスよくとることが大切ですlaugh
        「体をつくるもと」になる魚、肉、卵、大豆・大豆製品、「体の調子を整えるもと」になる野菜や果物、「エネルギーのもと」になるご飯、パン、めんなどのことを3つの基礎食品といいます
        この3つを組み合わせると、栄養バランスのよい食事になります
         
        今日の給食は「ご飯、牛乳、ちらしご飯の具、いかの天ぷら、すまし汁、ももゼリー」でしたsad
        今日はひな祭りの行事食です
        3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います
        ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です
        ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします
        ご飯に、ちらしご飯の具を混ぜていただきましたindecision
        また、デザートには「ももゼリー」を用意しました

      COUNTER

       / 本日: 昨日:

      カレンダー

      最近の記事

      タグ