2025年2月

  • 第4回学校運営協議会を開催しました。
    学校評価アンケートを基にした来年度教育計画の改善点や、学校運営基本方針、行事予定など、熱心に熟議していただきました。
    校長が、来年度の学校運営方針を説明しました。
    学校の取り組みについて、熱心に熟議していただきました。
    熟議ののち、来年度の学校運営方針を承認していただきました。
    同時に来年度の行事計画や、教育計画の変更点についても御承認いただきましたので、修正・調整を加えたのち、保護者の皆様には3月初旬を目途にさくら連絡網でお知らせします。
    学校運営協議会委員の皆様、本年度も学校運営に有益なアドバイスをいただくとともに、教育活動を力強く応援していただき、ありがとうございました。来年度も引き続き、本校の学校づくりに御協力をお願いいたします。

    来年度、第1回学校運営協議会は、5月12日(月)午前9時より開催します。
    傍聴もできますので、保護者の皆様もお気軽にお問合せください。
  • 今日のおいしい給食

    2025年2月13日
      今日の給食は「ご飯、牛乳、カレー、ヒレカツ、アーモンドあえ、メープルマフィン」でした
      今日は竜禅寺小学校のリクエスト献立です
      竜禅寺小の皆さんが考えてくれた献立で、タイトルは「カツカレーで元気もりもり献立」です
      カレーはどの学校でも人気のメニューですねcheeky
      そのカレーをさらにおいしく食べられるように、栄養面、いろどりを考えてブロッコリーを入れ、ヒレカツを組み合わせました
      タイトルの通り、元気がもりもりわいてきそうですね
      デザートはメープルマフィンでしたsmiley
      メープルマフィンは原料に「卵・乳・小麦」を使用していないデザートなので、アレルギーをもつ児童も安心しておいしく食べることができます
      ふわふわとしてメープルシロップの優しい甘みのあるマフィンは好評でした
       
    • 今日のおいしい給食

      2025年2月12日
        今日の給食は「ご飯、牛乳、かつおそぼろご飯、実だくさんみそ汁、白菜づけ」でした
        日本は海に囲まれているので、魚がたくさんとれます
        たくさんとれた魚を長持ちさせるために考えられたのが缶詰です
        ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりした魚を油やスープといっしょに缶に詰めたもので、真空にすることで何年経ってもおいしく食べることができますwink
        そのままサラダに添えたり、料理に加えたりと、手軽に使うことができます
        今日は、かつおの油漬けを使用しました
        丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています
        ご飯とまぜて、そぼろご飯にしていただきましたlaugh
      • 今日のおいしい給食

        2025年2月10日
          今日の給食は「パン、牛乳、ぶりフライ、粉ふきいも、うずら卵のスープ」でした
          成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚」と言います
          今日 、フライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです
          出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうですindecision
          ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります
        • 今日のおいしい給食

          2025年2月7日
            今日の給食は「ご飯、牛乳、めひかりの天ぷら、煮びたし、さといものみそ汁」でした
            今日の魚は「めひかり」です
            めひかりは、深い海の底にいる10cmほどの魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています
            めひかりは、骨まで丸ごと食べることができるので、成長期のみなさんに必要なカルシウムをしっかりとることができますwink
            カルシウムをとったあとは、運動して骨に刺激を与えることが大切です 
            よく噛んで食べて、元気に運動しましょう
          • 今日のおいしい給食

            2025年2月6日
              今日の給食は「パン、牛乳、ミートボールシチュー、ひよこ豆とコーンのソテー、バナナ」でした
              今日のデザートはバナナです
              バナナは、炭水化物やたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれている優れた果物です
              育ち盛りのみなさんに不足しがちな栄養が豊富に含まれている食べものです
              皮がむきやすく、すぐに食べることができるため、時間がないときでも簡単に栄養補給をすることができます
              朝ごはんやおやつに取り入れるといいですねwink
            • 今日のおいしい給食

              2025年2月5日
                今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉の甘酢炒め、ひじきの中華サラダ、ヨーグルト」でした
                丈夫な骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりとることが大切です
                そのため、給食には毎日牛乳が出ています
                牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいる上に、体の中への吸収もよいため、手軽にカルシウムをとることができます
                今日のデザートは、牛乳から作られるヨーグルトです
                給食では多くのカルシウムをとることができますねfrown
              • 今日のおいしい給食

                2025年2月4日
                  今日の給食は「パン、いちごジャム、牛乳、富士山コロッケ、コールスロー、大麦のスープ」でした
                  今日のコロッケは富士山の形をした富士山コロッケです
                  15 年前、静岡県の条例で2月23日は「富士山の日」となりました
                  少し早いですが、パンに合うおかずとしてコロッケを組み合わせました
                  コールスローには、冬になると甘みが増すキャベツを使っています
                  キャベツには、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがありますfrown
                  今日は給食室で手作りしたドレッシングであえました
                • 今日のおいしい給食

                  2025年2月4日
                    2月がスタートしました
                    2月の献立テーマは、「寒さに負けない食べ物」です
                    今週は最強寒波が襲来し、厳しい寒さが続くと予想されていますね
                    寒い日も元気よく過ごすためには食事が必要不可欠です
                    体を温める栄養素には炭水化物やたんぱく質、脂質がありますlaugh
                    そして、ビタミンAやビタミンCには病気に対する抵抗力を高める働きがあります
                    これらをバランスよく食べるためには、好き嫌いをしないことが大切です
                    今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしの梅煮、大根の煮つけ、すまし汁、福豆」でした
                    今日は、「節分」にちなんだ行事食です
                    節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました
                    節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われますsad
                    また、魔除けのために、柊の枝にいわしの頭をさし、玄関に飾る地域もあります
                    今日は、「いわしの梅煮」ときなこをまぶした「福豆」を用意しました

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