
今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツのレモンづけ、プリン」でした
キャベツのレモンづけは、生のレモンのしぼり汁を使ったドレッシングを作り、キャベツとあえました

浜松市内ではレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です
レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、体の疲れをとってくれる働きがあります

寒さに負けないためにも、さっぱり味のキャベツのレモンづけをいただきました
キャベツのレモンづけは、生のレモンのしぼり汁を使ったドレッシングを作り、キャベツとあえました
浜松市内ではレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です
レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、体の疲れをとってくれる働きがあります
寒さに負けないためにも、さっぱり味のキャベツのレモンづけをいただきました
