
今日の給食は「ご飯、牛乳、麻婆だいこん、春巻、もやしの中華あえ」でした
だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができます

今日はみなさんに人気の麻婆だいこんを作りました
だいこんの甘みを感じながら、おいしくいただきました
だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができます
今日はみなさんに人気の麻婆だいこんを作りました
だいこんの甘みを感じながら、おいしくいただきました