
今日の給食は「ご飯、牛乳、かつおそぼろご飯、実だくさんみそ汁、白菜づけ」でした
日本は海に囲まれているので、魚がたくさんとれます
たくさんとれた魚を長持ちさせるために考えられたのが缶詰です
ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりした魚を油やスープといっしょに缶に詰めたもので、真空にすることで何年経ってもおいしく食べることができます

そのままサラダに添えたり、料理に加えたりと、手軽に使うことができます
今日は、かつおの油漬けを使用しました
丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています
ご飯とまぜて、そぼろご飯にしていただきました

日本は海に囲まれているので、魚がたくさんとれます
たくさんとれた魚を長持ちさせるために考えられたのが缶詰です
ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりした魚を油やスープといっしょに缶に詰めたもので、真空にすることで何年経ってもおいしく食べることができます
そのままサラダに添えたり、料理に加えたりと、手軽に使うことができます
今日は、かつおの油漬けを使用しました
丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています
ご飯とまぜて、そぼろご飯にしていただきました