今日のおいしい給食

2025年2月12日
    今日の給食は「ご飯、牛乳、かつおそぼろご飯、実だくさんみそ汁、白菜づけ」でした
    日本は海に囲まれているので、魚がたくさんとれます
    たくさんとれた魚を長持ちさせるために考えられたのが缶詰です
    ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりした魚を油やスープといっしょに缶に詰めたもので、真空にすることで何年経ってもおいしく食べることができますwink
    そのままサラダに添えたり、料理に加えたりと、手軽に使うことができます
    今日は、かつおの油漬けを使用しました
    丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています
    ご飯とまぜて、そぼろご飯にしていただきましたlaugh

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ