
今日の給食は「パン、牛乳、ぶりフライ、粉ふきいも、うずら卵のスープ」でした
成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚」と言います
今日 、フライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです
出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうです

ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります

成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚」と言います

今日 、フライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです

出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうです


ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります
