2月がスタートしました
2月の献立テーマは、「寒さに負けない食べ物」です
今週は最強寒波が襲来し、厳しい寒さが続くと予想されていますね
寒い日も元気よく過ごすためには食事が必要不可欠です
体を温める栄養素には炭水化物やたんぱく質、脂質があります
そして、ビタミンAやビタミンCには病気に対する抵抗力を高める働きがあります
これらをバランスよく食べるためには、好き嫌いをしないことが大切です
2月の献立テーマは、「寒さに負けない食べ物」です
今週は最強寒波が襲来し、厳しい寒さが続くと予想されていますね
寒い日も元気よく過ごすためには食事が必要不可欠です
体を温める栄養素には炭水化物やたんぱく質、脂質があります
そして、ビタミンAやビタミンCには病気に対する抵抗力を高める働きがあります
これらをバランスよく食べるためには、好き嫌いをしないことが大切です
今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしの梅煮、大根の煮つけ、すまし汁、福豆」でした
今日は、「節分」にちなんだ行事食です
節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました
節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます
また、魔除けのために、柊の枝にいわしの頭をさし、玄関に飾る地域もあります
今日は、「いわしの梅煮」ときなこをまぶした「福豆」を用意しました
今日は、「節分」にちなんだ行事食です
節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました
節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます
また、魔除けのために、柊の枝にいわしの頭をさし、玄関に飾る地域もあります
今日は、「いわしの梅煮」ときなこをまぶした「福豆」を用意しました