
今日の給食は「ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、もやしのおひたし、なめこのみそ汁」でした

今日のみそ汁に入っている「なめこ」は、他のキノコにはない、ぬめりが特徴です
なめこは、乾燥がきらいなので、自分 からぬめりを出すことで寒さや乾燥、敵から身を守っていると考えられているそうです

ぬめりの主な成分は、「ペクチン」です
胃の粘膜を保護したり、腸の中をきれいにしてくれたりします

食感を楽しみながらいただきました


今日のみそ汁に入っている「なめこ」は、他のキノコにはない、ぬめりが特徴です

なめこは、乾燥がきらいなので、自分 からぬめりを出すことで寒さや乾燥、敵から身を守っていると考えられているそうです


ぬめりの主な成分は、「ペクチン」です

胃の粘膜を保護したり、腸の中をきれいにしてくれたりします


食感を楽しみながらいただきました
