今日の給食は「ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、もやしのおひたし、なめこのみそ汁」でした
今日のみそ汁に入っている「なめこ」は、他のキノコにはない、ぬめりが特徴です
なめこは、乾燥がきらいなので、自分 からぬめりを出すことで寒さや乾燥、敵から身を守っていると考えられているそうです
ぬめりの主な成分は、「ペクチン」です
胃の粘膜を保護したり、腸の中をきれいにしてくれたりします
食感を楽しみながらいただきました
今日のみそ汁に入っている「なめこ」は、他のキノコにはない、ぬめりが特徴です
なめこは、乾燥がきらいなので、自分 からぬめりを出すことで寒さや乾燥、敵から身を守っていると考えられているそうです
ぬめりの主な成分は、「ペクチン」です
胃の粘膜を保護したり、腸の中をきれいにしてくれたりします
食感を楽しみながらいただきました