今日のおいしい給食

2025年1月8日
    今日から3学期の給食がスタートしました
    1月の献立テーマは「伝統料理を取り入れた食事」です
    1月は「七草」や「鏡開き」の行事食があります
    日本の伝統文化である行事の意味や由来を知る機会になるといいですねfrown
    また、20日からは給食週間です
    心や身体の健康と食事について考えてみましょうlaugh
    今日の給食は「ご飯、牛乳、そぼろごはん、じゃがいもの土佐煮、油揚げのみそ汁」でした
    今日はみなさんに人気のあるとりそぼろごはんです
    「そぼろ」とは、魚の身や鶏や豚のひき肉をパラパラに炒って、味を付けて煮たものです
    「そぼろ」よりも細かいものを「おぼろ」と呼ぶこともありますsad
    今日は鶏のひき肉に細かくきざんだにんじんを入れて彩よく仕上げました
    ごはんの上にそぼろごはんの具をのせておいしくいただきましたindecision