2024年

  • 16日(火)に、放課後に部会水泳記録会を行いました。
    本年度は、トビオの改修工事が行われています。
    そのため、各学校毎に記録会を行うことなりました。
    種目は、50m自由形、50m平泳ぎ、4×50mリレーを行いました。
    今日までの練習の成果を出し、ベストタイムを更新できた人が多くいました。
    今まで頑張ってきたからこその結果でしたね。
    保護者の方の多くの応援も本当にありがとうございました。
    5年生は、来年度は今年よりもより速く泳げるようになれるとよいですね。
  • 今日のおいしい給食

    2024年7月18日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、おひたし、さつまいものみそ汁」で、「ふるさと給食の日」の献立でしたcheeky
      給食では、浜松市内や静岡県内の食材を使用するようにしていますwink
      地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」と言います
      新鮮なものが手に入る、輸送コストがかからない、生産者の顔が見えるなど、たくさん良いことがありますlaugh
      今日のみそ汁には、浜松産のねぎを使いましたfrown
       
    • 今日のおいしい給食

      2024年7月17日
        今日は「ロールパン、牛乳、たらのエスカベージュ、ファルファーレスープ、プリンタルト」でした
        世界の料理として、7月26日からオリンピックが開催される「フランス」の料理を取り入れました
        たらのエスカベージュとは、フランス語で「油で揚げて酢に漬ける」という意味があります
        魚の「たら」を油で揚げて、その上に、刻んだたまねぎとにんじんを
        酢や砂糖で味つけしたたれをかけました
        さっばりした味で、夏にぴったりの料理です
        デザートには、プリンタルトを用意しましたcheeky
      • 今日のおいしい給食

        2024年7月16日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、夏野菜カレー、いんげん豆のごまサラダ、アンデスメロン」でした
          一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、
          今が旬の夏野菜といえば、かぼちゃやなす、ピーマンなどですね
          今日は、夏野菜を使ってカレーを作りましたfrown
          旬の食べ物は、栄養が詰まっていて、おいしくいただくことができますwink
          デザートにも旬の果物の「アンデスメロン」を用意しましたwink
           
        •  1年生の生活科では、「なつがやってきた」の学習をしています。
           先週は、学年で水遊びをしました。ふたに穴を開けたペットボトルやマヨネーズなどの空き容器に水を入れたら水遊びの開始です。水で壁や地面に絵を描いたり、噴水にしてみたり、友達とかけあったりして、夢中になって遊んでいました。
           そして今日は、これまで大切に育ててきたアサガオの花を使って、色水遊びをしました。ビニール袋に水と花や葉を入れてよく揉むと、きれいな色が出ました。「花はピンク色だけど水色の色水になったよ。」「コップに入れるとジュースみたいだね。」「色を混ぜると違う色ができるよ。」と、たくさんの発見があったようです。
           楽しい夏を満喫できましたね
        • 思春期の体と心

          2024年7月16日
             7月12日(金)2校時に、思春期の体と心の変化、成長についての学習をしました。
             思春期になると、体がだんだん大人に近づいていき、それに伴って心も大人に近づく過程で、悩んだり、焦ったり、イライラしたりすることを学びました。また、体の成長も心の成長も個人差があり、みんなが同じでなければならないわけではないこと、個人差をからかったり茶化したりしてはいけないこと、悩んだ時には誰に相談してもよいことを伝えました。
             男女の体の違いについても学び、誰の体も大切しなければならなくて、むやみに触ったり触らせたり、見せたり覗いたりしてはいけないということも確認しました。
             今回は男子と女子で別れて授業を行いましたが、どちらも真剣に話を聞き、分からないことは積極的に質問する、とても有意義な授業となりました。
          • 今日のおいしい給食

            2024年7月11日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、そぼろごはん、じゃがいもの土佐煮、みそ汁、りんごゼリー」でした
              土佐煮とは、土佐(高知県)の特産品のかつおのけずり節を使った料理ですlaugh
              今日はじゃがいもを砂糖と醤油で味つけして、その中にかつお節を入れて煮ました
              鶏肉のそぼろ、かつお節の風味がきいたじゃがいも、みそ汁で、ご飯がよく進みましたwink
            • 初めての大プール

              2024年7月10日
                今日、2年生が初めて大プールを体験しました。
                初めて入った大プールにうれしそうな子が多くいました。
                大プールの中でも浅いところで、歩いてみたり、ビート板を使って泳いでみたりしてみました。
                最後には、大プールの中の浅い部分で、自由時間を過ごしました。浮き棒やビート板を使ったりして、いつもより広いプールを楽しんでいました。
                水遊びの授業が始まったばかりの時に比べ、水に顔を入れられる子がとても増え、ほとんどの子が水の中に潜ることができるようになってきました。できることが増えてくると、より楽しむことができますね。
                残り約1週間、安全に気をつけて、楽しく気持ちの良いプールにしていきましょう。
              • 今日のおいしい給食

                2024年7月9日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、鶏肉とじゃがいものカレー煮、もやしのおひたし」でしたcheeky
                  今日の魚は「さば」でした
                  「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります
                  今日は、しょうゆ・みりん・しょうがで下味をつけ、でん粉をまぶした「さば」を揚げて、竜田揚げにしました
                  揚げることで香ばしくなり、魚の臭みもおさえられて食べやすくなります
                • 今日のおいしい給食

                  2024年7月8日
                    今日は「パン、牛乳、ウインナーソーセージ、フレンチサラダ、かぼちゃのミルクスープ」でしたfrown
                    かぼちゃの旬は、いつか知っていますか?cheeky
                    かぼちゃというと、ハロウィンや冬至などのイメージが強いので、
                    秋や冬が旬だと思っている人がいるのではないでしょうかlaugh
                    日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月から8月にかけての夏です
                    夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さは控えめです
                    今日は、すりつぶしたかぼちゃと牛乳をあわせてミルクスープにしました

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