2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年10月11日
      今日の給食は「ご飯、牛乳、いり豆腐、たくあんあえ、プルーン」でした
      いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます。
      そして、小さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に炒った豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します
      おいしいいり豆腐の完成ですcheeky
      豆腐は、大豆から作られています!
      いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まった料理です
      ご飯の上にいり豆腐を乗せて食べている姿も見受けられましたwink
    • 2年生の国語科「紙コップ花火の作り方」では、説明文を読みながら、紙コップ花火を作りました。
      順序を表す言葉を意識しながら読んだり、どんなまとまりで書かれているか読んだりしながら、上手に紙コップ花火を作ることができました
      生活科でも、今後おもちゃ作りをします!楽しみですね
    • 今日のおいしい給食

      2024年10月7日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、じゃがいもの土佐煮、ごま豆乳汁」でした
        今月の給食には「体をつくるもとになる食べ物」をたくさん取り入れていますsad
        みそ汁には大豆から作られた豆乳が入っています
        大豆は、畑の肉と呼ばれていて、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいるので、丈夫な体や筋肉づくりにおすすめの食品です
        そのままで飲むことが多いと思いますが、今日のように、料理に使ってもおいしくいただくことができます
      • 今日のおいしい給食

        2024年10月4日
          今日の給食は「パン、牛乳、チキンとひよこ豆のカリー、フレンチサラダ、パインアップル」でした
          カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことで、季節や土地に合った様々な香辛料を使うことで、暑さを乗り切っているそうです
          インドでは「ひよこ豆」という、ひよこの頭に似た豆がたくさん生産されています
          カリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています!
          今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げましたsad
          デザートは「パインアップル」です
          パインアップルは、形が松かさに似ているので、松かさを意味する「パイン」と、味がりんごのように甘いということでりんごを意味する「アップル」をかけあわせ、「パインアップル」と呼ばれるようになったそうです
          ビタミンB1,ビタミンC、クエン酸などを多く含んでいて、からだの疲れをとってくれる働きがあります
          甘くてみずみずしいパインアップルをおいしくいただきましたindecision
        • 9月20日(金)に、2年生が校外学習へ行きました。
          今、2年生は生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、みんなが住んでいる地域にどんな施設があるか学習しています!
          校外学習では、東小学校の隣にある静岡文化芸術大学がどんなところか学ぶために、見学に行ってきました
          大学は、小学校と違うところがたくさんあり、みんな新鮮な様子で見学していました
          ボランティアで参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
        • 修学旅行日記最終回

          2024年10月3日
            全ての行程を無事に終え、16時03発の新幹線に乗り浜松に向かっています。
            全員ケガ0、病気0で過ごせました。
            2日間の修学旅行を終え、子供たちは学校では学べないことをたくさん経験することができました。この学びを明日からの学校生活でも生かしていけるといいと思います。
          • 12月6日(金)の「夢の丘コンサート」(旧浜松市音楽科研究発表会)に向けて、練習が始まりました。10月1日(火)には、アクト音楽院の初村先生にお越しいただいてご指導をいただきました。声の出る仕組みや、合唱の声を出すための練習方法について教えていただきました。
            「家でも練習してきてね。」とおっしゃっていたので、御家庭で呼吸の仕方を練習を始めるかもしれません。ぜひ一緒に練習を楽しんで、最後の夢の丘コンサートを盛り上げてください。
          • 修学旅行日記④

            2024年10月3日
              子供たちは元気に2日目を迎えました。朝食を終え、ディズニーランドへ到着しました。雨も上がり、楽しく活動ができそうです。
            • 今日のおいしい給食

              2024年10月3日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、がんも煮つけ、もやしのあえもの、豚汁」でした
                今日の給食 は、和食の献立です
                和食とは、ごはんを中心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立のことですsmiley
                和食は日本の食文化であり、健康を保つための食事として外国からも注目されていて、無形文化遺産にも登録されました!
                そして、お箸を使うのも日本の食文化の一つです。
                今日は丸いがんもどきが登場しました!
                お箸を正しく持っていただきましたlaugh
                がんものに漬けは、砂糖・しょうゆ・みりん・水を煮立て、まんべんなく味がしみこむよう、釜をまわしながらゆっくり煮込みました
                がんもの丸い形が煮崩れず、きれいに仕上がりました
              • 10月1日(火)3、4校時に、スクールカウンセラーの波多野先生に各教室に来ていただき、ストレスマネジメント講座を行いました。
                ストレスストレッサー(ストレスの原因)、コーピング(ストレスを何とかしようと思ってすること)という、3つの新しい言葉を学び、良いコーピング、悪いコーピングについて考えました。また、良いコーピングの方法として、呼吸や姿勢などの体を使ったリラックス方法も学びました。
                御家庭用のパンフレットも配布しましたので、ぜひ話題にしていただき、生活の参考にしてみてください。

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ