2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年1月17日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、じゃがいもの香味あえ、沢煮わん」でした。
      がんもどきは、豆腐から作られますcheeky
      水分をしぼった豆腐に、すりおろした山いもや野菜・ごま・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります
      今日は、お釜の中で、砂糖・しょうゆ・みりんと一緒にじっくり煮込みましたlaugh
    • 「3学期の目標」をテーマに学年団集会を行いました。
      「学年のまとめをしっかりとしたい。」「6年生の姿を見て学び、最上級生になった時に生かしたい。」「卒業するまでに、東小の伝統を下級生に伝えていきたい。」と、それぞれが自分の目標を再確認することができました。
      残りの期間で、まだまだ自分たちの「やってみたい」ことに全力で取り組んでいきます
    • 今日のおいしい給食

      2024年1月12日
        今日の給食は「パン、牛乳、ポークシチュー、きゅうりとコーンのサラダ、バナナ」でした
        じゃがいもには、エネルギーのもとになる炭水化物が豊富に含まれていますが、
        それだけではなく、ビタミンCも多く含まれています
        ビタミンCは熱や水に弱い栄養ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、
        調理しても壊れにくくなっていますwink今日は、ポークシチューに入れましたcheeky
         
      • 箏講座

        2024年1月12日
          講師の先生方をお招きして、「箏講座」を行いました。箏と尺八で「さくらさくら」や「春の海」を演奏していただき、音色に聞き入りました。三味線や三線の音色にも親しみました。後半は、子供たち一人一人が実際に爪をはめて、箏で「さくらさくら」の練習をしました。「七七八」と縦書きで書かれた楽譜を見て、弦を爪で弾き、最後にはみんなで合奏をしました。日本の伝統楽器に触れるとても貴重な機会となりました。
        • ポプラ清掃(縦割り班清掃)の清掃リーダー会に5年生が参加しました。
          2月から、来年度に向けて、5年生が清掃リーダーとして活動をします。
          担当教員より説明を聞いた後、6年生からアドバイスをもらったり、分からないことを質問したりしました。
          東小のよき伝統のバトンが、段々と6年生から5年生に引き継がれています
        • 今日のおいしい給食

          2024年1月11日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、さけフライ、だいこんの淺づけ、おしるこ」でしたlaugh
            「鏡 開き」の行事食でした
            1月11日の鏡 開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます
            「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は、「切る」「割る」という言葉を避けますlaugh
            また、鏡 餅を食べることを「歯固め」と言いますsad
            硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈りますfrown
            日本の古代からの伝統的な風習として、これからも大切にしていきたいですねlaugh
          •  3学期が始まりました。1月は、体力アップ月間です。1年生は、初めての5分間走に取り組みました
            保護者の皆様、さくら連絡網の入力に御協力いただき、ありがとうございました。
            5分間はとても大変でしたが、どの子も最後までよく頑張りました。今日の記録が、1か月後にどのくらい伸びるか楽しみですsad
             引き続き、御家庭での励ましをお願いいたします。
          • 今日のおいしい給食

            2024年1月10日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢炒め、白菜と油揚げのみそ汁、みかん」でしたcheeky
              白菜がおいしい季節は11月頃から2月頃で、ちょうど今が旬です
              白菜はくせがなく淡泊な味なので、和風・洋風・中華など、どんな料理にもあいます
              鍋料理で鶏肉や豚肉などといっしょに煮ると、肉のうまみと白菜の甘みが合わさり、
              料理に深い味わいが加わりますwink
              今日は、油揚げといっしょにみそ汁に入れましたlaugh

              さて皆さん、冬休みはどうでしたか
              栄養のバランスに気をつけて、食事をすることはできましたかfrown
              今日から3学期の給食も始まりました
              好き嫌いをすることなく、自分自身の体の健康について考えながら、
              3学期も給食をモリモリ食べられるとよいですね
               
            • 3学期 始業式

              2024年1月10日
                あけましておめでとうございます。

                令和6年が始まり、第3学期の始業式を行いました。
                体育館に入場した子供たちは、整然と並び、口を閉じて、素晴らしい態度で儀式に参加していました。
                 
                はじめに、児童代表の言葉を聞きました。
                はっきりとした声で発表できました。
                次に校長先生のお話をお聞きしました。
                どの子も集中して聞いていました。
                最後に、校歌を3番まで歌いました。
                どの子もしっかりと歌うことができ、3学期に向けた気持ちの高まりを感じました。

                保護者、地域の皆様、本年度も残りわずかとなりましたが、職員一同、精一杯子供たちのために頑張ります。
                引き続き、本校教育活動に御理解・御協力をお願いします。

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ