2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年4月23日
      今日の給食は「パン、メープルジャム、牛乳、ホワイトシチュー、春サラダ、フライビーンズ」でしたfrown
      春サラダには、「赤たまねぎ」を取り入れました
      赤紫色をしているたまねぎで、今が旬の野菜ですlaugh
      辛みが少なく、水分が多いのが特徴で、サラダやマリネに適していますcheeky
      子供たちは、赤たまねぎのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べていました
       
    • 1年生 交通教室

      2024年4月20日
        4月16日(火)、交通教室を行いました。
        はじめに交通指導員の話を聞いた後、学校の周りを安全に歩く練習をしました。
        見通しの悪い場所や横断歩道、車通りの多い所では、周りをよく見て歩くことを学びました。
        学んだことを忘れずに、今後も事故ゼロを目指して過ごしましょう!
        旗振りをしてくださった保護者の皆様、御協力ありがとうございました!​
      • PTA授業参観会、PTA総会に御参会いただき、ありがとうございました。
        参観会では、緊張しながらも、一生懸命に頑張る子供たちの姿を御覧いただけたことと思います。
         
        1-1国語科「どうぞよろしく」
        1-2国語科「どうぞよろしく」
        2-1国語科「春がいっぱい」
        2-2国語科「春がいっぱい」
        3-1算数科「かけ算のきまり」
        3-2算数科「かけ算のきまり」
        4-1国語科「なりきって書こう」
        4-2道徳科「いつも心に『ファイト!』」
        5-1国語科「名前を使って、自己しょうかい」
        5-2理科「天気の変化」
        6-1道徳科「手品師」
        6-2国語科「春のいぶき」
        学校説明会では、校長が、学校教育目標や目指す子供の姿などについて、説明しました。
        保護者の皆さんと、ぜひ共有したいと思っています。
        PTA総会では、昨年度今年度の活動について説明がありました。
        いつも御協力ありがとうございます。
        令和6年度も、東小職員一同、精一杯頑張ってまいります。
        引き続き、本校学校教育に御理解、御協力をお願いいたします。
      • 1年生 学年集会

        2024年4月20日
          1年生は学年集会を行いました。
          はじめに、学年目標『あさがお』の意味について全員で確認をしました。
           
          「あかるいあいさつ」「さわやかなえがお」
          「がんばるきもち」「おもいやりのこころ」
          どれも小学校で楽しく過ごすために大切なことです。『あさがお』をみんなで守っていこうと話しました。
          その後は、全員で「もうじゅうがりへいこうよ」で遊びました。集まったお友達と自分の名前や好きなものを伝え合い、さらに仲を深めることができました。
          これから小学校で勉強したり、友達と仲良く過ごしながら、『あさがお』な1年生を目指してがんばっていきましょう!
        • 初めての体育では、体操服への着替え方や整列の仕方、遊具の使い方を学習しました。
          東小学校の運動場には、たくさんの遊具があります。
          この日は、1・2組合同で遊具の安全な使い方を確認しました。
          先生のお話をしっかりと聞いた後は、遊具を使って実践です。
          みんなで安全に楽しく遊びました。
          これからの休み時間がもっと楽しみになりましたねwink
        • 研修

          2024年4月19日
            本年度東小学校では、「温かな学校・学級風土があふれる楽しい授業作り」を研究主題とし、職員全員でともに研修を進めています。
            今日は、東小職員と、教育センターの方12名で、「温かな」、「楽しい」とは…と意見を出し合い、考えを深めることができました。さらに東小学校の風土、授業が向上していくよう、研修していきます。
          • 1年生になってはじめての給食の様子です。
            4時間目から準備を始め、配ぜんの仕方や給食のマナー、片づけ方など、ひとつひとつ覚えていきました。
            それから1週間が経ち、今ではテキパキ準備・片付けができるようになりました!
            給食が近づくと、「いいにおいがしてきたー。」「今日はカレーだ!」と給食を楽しみにする子どもたちの声が聞こえます。
            これからも、バランスのとれた給食をしっかりと食べて元気にすごしましょう!
          • 今日のおいしい給食

            2024年4月17日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、ポークカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、きゅうりの浅づけ」でしたfrown
              今日は、子供たちが大好きなカレーでしたcheeky
              カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました
              約150年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりましたfrown
              給食でも家庭でも人気の献立ですね
            • 今日のおいしい給食

              2024年4月15日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏そぼろごはん、厚焼卵、沢煮わん」でした
                「そぼろ」とは、肉や魚や卵などに醤油や砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったものですfrown
                今日は鶏のひき肉を「そぼろ」にして、コーンや枝豆を加えて彩りのよい鶏ぞぼろに仕上げました

                 
              • 今日のおいしい給食

                2024年4月12日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのカリカリ揚げ、ごまあえ、じゃがいものみそ汁」でしたcheeky
                  いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています
                  これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚に食べられてしまうということと、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています
                  衣がカリカリで、いわしに下味がしっかりついていたので、魚が苦手な子でも美味しく食べることができたと思いますcheeky
                   

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ