2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年6月11日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ごまよごし、豚汁」でした
      ごまは、白色・黒色・金色のものがあります
      今日のごまよごしには、白ごまと黒ごまを使いましたfrown
      ごまは、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も、美と健康のために使っていたと言われるほど
      豊かな香りや栄養成分が豊富ですwink
       
    • 今日のおいしい給食

      2024年6月10日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、五目あんかけごはん、きゅうりの南蛮づけ、二色揚げ」でした
        豆は世界中で食べられている食品ですcheeky
        日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆などのいろいろな料理に使われていますlaugh
        豆類にはたんぱく質だけではなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維やカルシウムも
        多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品ですwink
        今日の二色揚げには、金時豆を使いましたfrown
      • 今日のおいしい給食

        2024年6月6日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、鶏肉とこんぶの煮もの、かきたま汁」でしたcheeky
          「歯と口の健康週間」の献立でした
          歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかり噛むことが大切ですfrown
          カルシウムは牛乳や乳製品、大豆や大豆製品、骨ごと食べられる小魚、小松菜やほうれん草などに多く含まれています
          よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、口の中がきれいになるので、虫歯になりにくくなります
           
        • 今日のおいしい給食

          2024年6月5日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、つくねの甘辛煮、もやしの炒めもの、ごった汁」でした
            「もやしの炒めもの」にはたくさんのもやしを使いました
            もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜ですfrown
            ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがありますcheeky
            おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります
            また、もやしは畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、
            一年中買うことができる野菜です
          • 本日の給食

            2024年6月4日
              今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ、オレンジ」でしたwink
              ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の1つですfrown
              豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、給食のポークビーンズの豆は大豆を使っています
              豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が
              多く含まれています
              大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれていますlaugh
            •  5時間目に、ひがし学習の手話体験講座を行いました。実際に手話を生活の中で使っていらっしゃる方に講師として来ていただき、講話をきいた後に手話であいさつを教えていただきました。
               講座を通して、耳が不自由な方が抱えている生活の不便さを知りました。手話以外でのコミュニケーションの取り方も教わり、町で見かけたらそれらを駆使して手助けをしたいと振り返る子もいました。
            •  1年生の生活科で、「がっこうだいすき」という学習を行いましたsadクラスの先生のことはよく知っている子供たちですが、学年以外の先生のことはよく知りません。そこで、たくさんの先生と仲良くなるために、「せんせいとなかよし大作戦」を行いました。
               1か月間、学校の先生方に自己紹介をして、サインをいただく活動に意欲的に取り組みましたこれからもたくさんの先生と仲良くなって、楽しい学校生活が送れるといいですね
            • 支柱を立てたよ

              2024年6月3日
                2年生が大切に育てている野菜の苗が成長し、茎が伸びてきました。
                茎が折れないよう、丈夫に育てるために支柱を立てました
                みんな上手に支柱を立てることができましたね
                これからも、大切に育てていきましょう!
              • 今日のおいしい給食

                2024年6月3日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のみそだれかけ、キャベツとアーモンドのあえもの、沢煮わん」でした
                  「沢煮わん」の「沢」という言葉には、「沢山の」という意味がありますsad
                  また、せん切りの具が、沢の水の流れに見えるという意味もあります
                  今日は、せん切りにしたごぼう・たけのこ・だいこん・にんじんと、細切りにした油揚げ、青味にみつばを入れましたsad
                   
                • 今日は、本校の「いのちについて考える日」。
                  朝会での校長の話や、担任の話を聞くことを通して、自他の命の大切さに気付き、守る気持ちを育てます。
                  朝会では、テレビ放送の読み聞かせを通して、全校児童で命の大切さについて考えました。
                  放送室から、校長先生が読み聞かせをします。
                  教室では、子供たちが真剣な表情で聞いていました。
                  読み聞かせの内容は、ぜひ御家庭で聞いてみてください。
                  朝会終了後、担任の先生からも、お話を聞きました。
                   
                  命の大切さについて、御家庭でもぜひ話題にしてくださいね。

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ