今日の給食は「麦入りご飯、牛乳、わかさぎのごまだれあえ、かぼちゃのほうとう、ゆずだいこん」でした
今日は、「冬至」の行事食です
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています
今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」という麺を入れました
温かい汁物は体を内側から温めてくれます
また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています
今年の冬至は、12月21日です
昔から伝わる行事を大切にしたいですね
今日は、「冬至」の行事食です
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています
今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」という麺を入れました
温かい汁物は体を内側から温めてくれます
また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています
今年の冬至は、12月21日です
昔から伝わる行事を大切にしたいですね