今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉とれんこんのうまだれ、白菜とセロリーのサラダ、のっぺい汁」でした
今日の給食に使用している「れんこん」ですが、スーパーでは一年中見かけることができます
「れんこん」の旬は、秋から冬にかけてです
この時期にとれるれんこんは「晩秋れんこん」とよばれ、ねっとりとした食感で、甘みを感じられるのが特徴です
今日は豚肉と炒めて濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に合うようにしました
れんこん独特の食感を楽しみました
今日の給食に使用している「れんこん」ですが、スーパーでは一年中見かけることができます
「れんこん」の旬は、秋から冬にかけてです
この時期にとれるれんこんは「晩秋れんこん」とよばれ、ねっとりとした食感で、甘みを感じられるのが特徴です
今日は豚肉と炒めて濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に合うようにしました
れんこん独特の食感を楽しみました